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370 toneladas de carne fresca en 2017

Miércoles, 24 de enero 2018, 09:05

Los consumidores lanzaroteños hicieron uso de casi 370 toneladas de carne fresca de procedencia local en 2017, sin contar la presencia de productos relacionados con los conejos, según balance del Matadero Insular recogido por el Centro de Datos del Cabildo, con un muy leve auge en relación a 2016 y con notable diferencia con respecto a 2015.

Se consumieron más de 246,5 toneladas de porcino, en sus diversas variedades; tras el sacrificio de justo 3.124 animales adultos y 1.213 lechones, siendo la carne de cerdo la más solicitada, como viene siendo norma desde hace tiempo, si bien con estancamiento en la demanda, pese a que en el apartado de los cochinillos hubiera repunte en ventas.

También durante 2017 resultó relevante el consumo de carne de vacuno, con cerca de 67,8 toneladas, procedente del sacrificio de 261 cabezas, con un retroceso muy notable en relación al año precedente, pero con recuperación en relación al dato de 2015.

La carne de cabrito quedó a distancia, con casi 18 toneladas demandadas durante el pasado año, mucha de ella en las fechas festivas de comienzo y finales del pasado año, tras el sacrificio de 3.695 cabezas, con gran aumento en la demanda, en especial por el buen nivel de ventas que hubo en diciembre. Además, se concretó incremento en el consumo en cuanto al resto de carnes caprinas, con un peso al cierre de balance de más de 22 toneladas, con el sacrificio de 961 ejemplares.

Cabe precisar, asimismo, que a lo largo de 2017 se consumieron cerca de 9,7 toneladas de carne de cordero, con leve merma en relación a 2016, merced al sacrificio de justo 1.301 ejemplares. A cambio, volvió a ir a más la demanda de productos cárnicos de ovino mayor sacrificado en territorio lanzaroteño, alcanzándose un consumo durante todo el año de cerca de 5,8 toneladas de carne fresca local, material sacado del sacrificio de 321 cabezas.

El dato final del pasado año de nuevo quedó alejado del registro histórico de 2008, ejercicio en el que se concretó una demanda de más de 532 toneladas de productos cárnicos frescos de origen local. Fue hace diez años la única vez en que se consumieron más de 500 toneladas.

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