El Perchel necesita de la aportación 1.030 metros cúbicos de arena

07/03/2019

El Ayuntamiento de Mogán, como impulsor del proyecto de rehabilitación de la playa, pagará a Costas por la concesión un canon de 45.091 euros al año, solo por la zona de explotación lucrativa

El proyecto de rehabilitación de la playa de El Perchel, situada en Arguineguín, prevé entre otras actuaciones, la aportación de 1.030 metros cúbicos de arena a la zona seca de la playa, con lo cual se convertirá en una playa con una superficie de 5.377,92 metros cuadrados para uso y disfrute público.

Así se recoge en el expediente de la concesión administrativa, otorgada por la Dirección General de Sostenibilidad de la Costa y del Mar al Ayuntamiento de Mogán, quien ha sido autorizado para la ocupación de 20.170 metros cuadrados del dominio público marítimo terrestre de esta franja costera, con destino a paseo, aportación de arena, jardines, módulo de salvamento y aseos, piscina, miradores, rotonda y zona de restauración.

La concesión ha sido establecida por un máximo de 30 años y respecto al canon, ha de señalarse que según la Ley de Costas, las entidades locales, como el Ayuntamiento, están exentas del pago de canon de ocupación en las concesiones en las zonas de uso público, libre y gratuito, siempre y cuando la gestión de las instalaciones incluidas en la concesión se realice directamente por el Ayuntamiento y no suponga una explotación lucrativa.

En el caso de la playa de El Perchel, Costas fijo el valor del canon en 77,57 euros por metro cuadrado, y la superficie de uso lucrativo suma 581,30 metros cuadrados correspondientes a la zona de restauración y zonas de hamacas y sombrillas. Por este espacio abona 45.091,44 euros.

Respecto a las actuaciones previstas, además de la aportación de arena, también se incluyen en el proyecto un nuevo trazado de paseo marítimo de 6 metros de anchura media y 440,70 metros de longitud, de baldosa de hormigón.

Bahía

El paseo se mantiene abierto a la bahía mediante un pequeño graderío que da acceso a la playa.

También está prevista la recuperación de la zona ajardinada limítrofe a la playa mediante la instalación de un parque infantil, un solarium entarimado y uno de arena.

Asimismo, el proyecto lleva un rampa accesible para la zona de playa y baño; un módulo de salvamento y aseos, la rehabilitación de la piscina existente de 420 metros cuadrados en función de las mareas, miradores sobre la zona de escollera y una rotonda para la reordenación del tráfico. A esto se suma la zona de restauración con un módulo cerrado, con aseos, terraza con pérgolas y pasillos de acceso.

La rehabilitación de la playa de El Perchel de Arguineguín lleva aparejada la creación de dos sectores lúdicos. El primer de ellos de 203 metros cuadrados de superficie, ocupados con 20 hamacas simples, 10 sombrillas y 10 hamacas dobles. El segundo sector lúdico es de 150 metros cuadrados, ocupados con 30 hamacas simples y 15 sombrillas. Estos sectores serán sacados a concurso para su explotación así como el restaurante