7 bocados deliciosos para la cena de Nochevieja
Las recetas que te cuento ·
La cena de Fin de Año es el momento ideal para dar rienda suelta a nuestra creatividadSi bien, la cena de Nochevieja no se trata de un encuentro tan solemne como el de Nochebuena, no por ello debemos renunciar a preparar esos antojos que nos auto concedemos y que nos envían señales que nos indican que debemos disfrutar de un ratito gastronómico especial.
Los canapés, bocados, montaditos o como quieran llamarlos, cumplen a la perfección con esto que les cuento.
Primero porque se convierten en mini escenarios donde podemos representar mini adaptaciones que harán las delicias del público y, segundo, porque ese mismo público se quedará con ganas de más, sin necesidad de desabrocharse ningún botón, ni de sufrir digestiones pesadas que luego los lleven a no poder comerse las uvas en tiempo y forma.
En casa, desde niña, nos gustaba llenar de cositas más ligeras la mesa de Nochevieja, nos parecía divertido además de irresistible, eso sí, la vajilla, la cubertería buena, el mantel de hilo, las servilletas de tela y los juegos de servir se desplegaban igualmente porque recuerdo una vez, en que a alguien se le ocurrió sustituirlo por platos y cubiertos de tirar, para recoger antes y tener más tiempo de fiesta y a mi abuela Ana casi le da un síncope y acabamos en urgencias, porque, según ella, los momentos importantes tenían que celebrarse de manera importante y la estética, siempre ayudaba a que todo pareciera más rico, más sabroso y más delicioso.
Feliz Año Nuevo y, despedir al 23 y dar la bienvenida al 24, sin duda, también es un momento importante.
1. Montadito de langostinos con mayonesa al pimentón
-
Tiempo de preparación
5 minutos
-
Tiempo de cocción
0
-
Tiempo total
7 minutos
-
Comensales
4
-
Calorías
Unas pocas
Categorías
Especial Nochevieja
Ingredientes
-
2 rebanadas, cortadas a lo largo, de pan de molde sin corteza
-
50 g de mayonesa
-
1 cucharadita de pimentón agridulce
-
8 langostinos cocidos y pelados
Paso 1
-
Comenzaremos mezclando la mayonesa con el pimentón y la untaremos por las capas del pan. Una vez extendida, cortaremos las rebanadas por la mitad y a lo largo y a su vez. Cortaremos en cuadrados.
Paso 2
-
Sobre cada cuadrado, colocaremos un poco de mayonesa que, de alguna manera nos sirva como «pegamento» para colocar el langostino encima y, una vez lo tengamos dispuesto, sobre cada langostino, pondremos un toque más de mayonesa al pimentón
2. Medias noches de crema de atún con piparra
-
Tiempo de preparación
8 minutos
-
Tiempo de cocción
0
-
Tiempo total
10 minutos
-
Comensales
4
-
Calorías
Unas cuantas
Categorías
Especial Nochevieja
Ingredientes
-
4 medias noches
-
80 g de atún en aceite de oliva
-
1 cucharada de mayonesa
-
1 cucharada de queso fresco de untar
-
4 piparras en conserva
Paso 1
-
En un recipiente mezclaremos el atún, la mayonesa y el queso hasta conseguir una pasta.
Paso 2
-
Haremos un corte en cruz en la barriga de las medias noches.
Paso 3
-
Con una cuchara y con cuidado para que el pan no se nos rompa, iremos rellenado el hueco en el pan, tras el corte.
Paso 4
-
Por últimos, coronaremos con una piparra. Les adelanto que la mezcla es deliciosa y súper potente.
3. Rollitos de salmón ahumado
-
Tiempo de preparación
6 minutos
-
Tiempo de cocción
0
-
Tiempo total
20 minutos para enfriar
-
Comensales
4
-
Calorías
Algunas
Categorías
Especial Nochevieja
Ingredientes
-
Una capa de pan de molde a lo largo, sin cortar y sin corteza
-
100 g de salmón ahumado en taquitos
-
2 cucharadas de mayonesa
-
1 cucharada de mostaza fuerte
-
Eneldo
Paso 1
-
Comenzaremos mezclando el salmón, la mayonesa y la mostaza hasta conseguir una pasta.
Paso 2
-
Sobre una tabla de corte, colocaremos una capa de film y el pan y, con cuidado, le pasaremos un rodillo para que quede más plana. Sobre la capa, untaremos la pasta resultante y espolvorearemos con eneldo al gusto
Paso 3
-
Ayudándonos del film, iremos enrollando el pan, de manera que quede un rollito grande que empaquetaremos como si fuese un caramelo y lo mantendremos así, en nevera, unos 20 minutos antes de cortarlo en rodajas.
Paso final
-
Sobre una tabla, cortaremos en rodaja de un dedo y medio de grosor y llevaremos en frío, a la mesa.
4. Cestitas de provolone y pesto
-
Tiempo de preparación
5 minutos
-
Tiempo de cocción
10 minutos
-
Tiempo total
15 minutos
-
Comensales
4
-
Calorías
Algunas
Categorías
Especial Nochevieja
Ingredientes
-
8 tartaletas
-
100 g de queso provolone
-
Salsa pesto
Paso 1
-
Comenzaremos rallando el queso provolone., eso sí, hay que hacerlo recién salido de la nevera porque se trata de un queso algo cremoso y no es sencilla la tarea. Si dispone de picadora eléctrica, le será más sencillo. Rellenaremos las tartaletas con el queso ya rallado
Paso final
-
Introduciremos las tartaletas en el horno ya caliente, hasta que apreciemos que el queso se ha fundido. Tan pronto como lo saquemos del horno, coronaremos con una cucharadita de salsa pesto y rápidamente a la mesa porque, calentitos están más ricos.
5. Champiñones rellenos de puerro y queso
-
Tiempo de preparación
8 minutos
-
Tiempo de cocción
15 minutos
-
Tiempo total
20 minutos
-
Comensales
4
-
Calorías
Algunas
Categorías
Especial Nochevieja
Ingredientes
-
8 champiñones grandes
-
100 g de queso para fundir
-
1 puerro
-
1 cucharada de aceite de oliva
-
1 cucharada de mayonesa
Paso 1
-
Comenzaremos lavando los champiñones y retirándoles el tallo. De esta manera conseguiremos dejar espacio para rellenarlos. Los secaremos bien y los hornearemos solos, durante 10 minutos, untándolos previamente con un poco de aceite de oliva.
Paso 2
-
Cortaremos el puerro en pedacitos, rallaremos el queso y, en un recipiente mezclaremos ambos con la mayonesa, formando una pasta granulada y densa.
Paso final
-
Con esa pasta, rellenaremos los champiñones y volveremos a hornear hasta que apreciemos que el queso se ha fundido y llevaremos en caliente a la mesa.
6. Montadito de carpaccio
-
Tiempo de preparación
10 minutos
-
Tiempo de cocción
0
-
Tiempo total
10 minutos
-
Comensales
4
-
Calorías
No muchas
Categorías
Especial Nochevieja
Ingredientes
-
8 filetes de carpaccio de ternera
-
1 tallo de apio
-
50 g de queso parmesano
-
1 cucharada de paté de trufa
-
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
-
8 rebanadas de pan tostado
Paso 1
-
Comenzaremos cortando el apio en pedacitos y con ellos, rellenaremos cada filete de carpaccio
Paso 2
-
Enrollaremos con sumo cuidado los filetes, hasta conseguir un rollito. Colocaremos cada rollito sobre una rebanada de pan tostado, untada previamente con aceite de oliva.
Paso final
-
Coronaremos cada montadito con queso parmesano picadito y un toque de paté de trufa
7. Mini vol au vent de bacon y ciruelas pasas
-
Tiempo de preparación
3 minutos
-
Tiempo de cocción
10 minutos
-
Tiempo total
13 minutos
-
Comensales
4
-
Calorías
Algunas
Categorías
Especial Nochevieja
Ingredientes
-
8 mini vol au vent de hojaldre
-
80 g de bacon en tiras
-
10 ciruelas pasas
Paso 1
-
Comenzaremos cortando en pedacitos las ciruelas y las dispondremos en una fuente junto con el bacon en tiras.
Paso final
-
Con la mezcla, rellenaremos los vol a vent y horneamos, durante 10 minutos a 170º y, sobre la marcha serviremos. Es un bocado tentador que, a los niños les encanta.