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Los hospitales públicos del Servicio Canario de la Salud, adscritos a la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, ofrecerán, con motivo de las fiestas navideñas, menús especiales para que las personas ingresadas puedan disfrutar durante la Nochebuena y Navidad de las recetas que los profesionales de los servicios de cocina van a preparar.
Según señala el comunicado, dado que los pacientes presentan diferentes patologías, los menús elaborados «seguirán las pautas médicas» y «se adecuarán a sus necesidades nutricionales». Por ello, las comidas se adaptarán en distintas versiones, cumpliendo los requisitos necesarios para la condición de personas hipertensas, con diabetes o que deban seguir dietas bajas en grasas o astringentes, entre otras.
En el Complejo Hospitalario Universitario Insular-Materno Infantil, en la cena de Nochebuena se servirá a los pacientes sopa de marisco de primero, carrillada con salsa de champiñones y brócoli con papas duquesa de segundo, y de postre turrón y pera asada. Durante el almuerzo del 25 de diciembre el menú consistirá en crema de espárragos de primero, bacalao con salsa de marisco y papas panaderas de segundo, y truchas canarias de batata de postre.
El Hospital Universitario de Gran Canaria Dr. Negrín ofrecerá a sus pacientes en la cena de Nochebuena crema parmentier, crema de verduras o sopa de pollo, de primero, en función de la dieta que deben seguir. De segundo plato se servirá salmón a la plancha con salsa de yogur y eneldo con papas panaderas y espárragos trigueros, rollo de carne relleno con salsa de yogur y eneldo, lasaña de verduras con salsa verde o pastel de salmón, según indica la nota.
Además, de postre, las personas ingresadas podrán degustar tarta de queso con arándanos, mandarinas, compota de manzana o gelatina de arándanos.
En cada bandeja se entregará una caja con porciones individuales de surtido navideño y una felicitación navideña. Los días 25 y 31 de diciembre también se ofrecerá un menú especial para hacer más llevadera a los pacientes su estancia.
El Complejo Hospitalario Universitario de Canarias (HUC) presentará a sus pacientes por Nochebuena un menú consistente en caldo de gallina y vaca de primero, de segundo, solomillo de res con salsa demi-glace acompañado de wantun de queso, volován de verduras y crujiente de remolacha con papas bonitas, y como postre, tarta en plancha o flan de manzana.
Al día siguiente, el día de Navidad, el menú constará de crema de berros con miel de palma y queso semicurado, de primer plato, salmón a la sidra con eneldo y camita de arroz negro, como segundo, y de postre, tartas de diferentes sabores.
Los pacientes del Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria dispondrán también de un menú especial en esta época festiva. El de la cena de Nochebuena estará compuesto de lionesas navideñas y crema de calabaza a la sidra de primero, y lubina a la espalda con guarnición de dulce de batata de segundo. Además, de postre, servirá cockatil de fruta y surtido navideño, acompañado de una copa de sidra.
Asimismo, el almuerzo de Navidad se realizará con una sopa marinera de primero, solomillo angus en salsa demi-glace española con asado de verduras de segundo, y macedonia de frutas como postre.
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