Canarias compartirá el modelo de los ecocomedores

02/04/2018

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias ha organizado un seminario formativo dirigido a compartir la metodología de trabajo del programa de ecocomedores con otras comunidades autónomas.

En un comunicado la Consejería recuerda que esta iniciativa se desarrolla con éxito en 54 centros educativos del Archipiélago con la participación de 10.700 comensales y 102 agricultores, y el objetivo es facilitar la implantación de este sistema en el contexto de otros proyectos similares en el país.

Hasta la fecha han confirmado su participación en las distintas ponencias y mesas técnicas de este encuentro, que tendrá lugar en Tenerife, el 19 y 20 de abril, representantes de Galicia, Madrid, Cataluña, País Vasco, Navarra y Andalucía.

El Antiguo Convento de Santo Domingo, en La Laguna, acogerá esta cita que bajo el lema "Ecocomedores: inspiración para un debate más amplio", busca generar un espacio para la transferencia de conocimiento que permita el intercambio de experiencias de referencia centradas en el fomento de la agricultura ecológica, el consumo de productos locales y la alimentación saludable y responsable.

La actividad se completará con la realización de talleres, en los que, a partir de una dinámica de trabajo apoyada en seis mesas técnicas - en torno a distintos temas: producción/planificación, sensibilización/educación, nutrición, precio del menú, cláusulas sociales y políticas públicas- se elaborará una propuesta de "contrato tipo", un documento de consenso entre los y las participantes de esta actividad, que recogerá una propuesta de bases para la contratación del servicio de comedor que contemple criterios de alimentación saludable, de educación para la salud y de sostenibilidad económica, ambiental y social.

El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria trabaja para aumentar la producción ecológica en Canarias y, entre otras líneas de actuación, para mejorar la calidad de la alimentación de centros escolares y sociosanitarios, introduciendo el producto ecológico, local y de temporada en la elaboración de los menús a través del Programa Ecocomedores de Canarias.

Éste es un proyecto innovador, surgido en 2013 a partir de un proceso dinámico que permanece en mejora continua y que se caracteriza por su metodología integradora y transversal, donde todas las partes implicadas -personal de cocina y comedor, equipo docente, agricultores y agricultoras, padres y madres, etc.- participan en la toma de decisiones, reforzándose así las redes de confianza, de compromiso, de colaboración y de producción ecológica, que son imprescindibles para su consolidación y continuidad en el tiempo.