Josefina de la Torre estrena edificio

24/04/2018

El Ayuntamiento comenzará en verano la obra de la nueva biblioteca Josefina de la Torre en un solar junto al complejo deportivo de La Cícer. El proyecto, con un presupuesto de 1.273.804 euros, se prevé finalice en abril de 2019 e incluye la ampliación de la pasarela que discurre sobre el Go Fit para conectar Secretario Padilla con la playa.

La biblioteca municipal Josefina de la Torre abandonará en abril de 2019 el emplazamiento provisional en forma de barracón que durante más de siete años ha ocupado en la plaza de Churruca, para trasladarse al edificio que este verano comenzará a construirse en un solar junto al equipamiento deportivo de La Cícer, anunciaron este lunes los ediles de Cultura y Urbanismo, Encarna Galván y Javier Doreste, respectivamente, coincidiendo con la celebración del Día del Libro.

Josefina de la Torre estrena edificio

La obra cuenta con una financiación de 1.273.804 euros con cargo a los Fondos de Desarrollo de Canarias (Fdcan).

El concejal de Urbanismo explicó que el proyecto se ha encargado a la misma arquitecta que diseñó la pasarela de La Cícer «para que el espacio esté unificado». Apuntó que la biblioteca pública tendrá una superficie de «1.328 metros cuadrados en total» distribuidos en dos alturas, «con dos terrazas, una inferior de 329 metros cuadrados, y otra de unos 300 arriba, para que también se pueda leer en la calle».

Doreste aseguró que «el edificio está proyectado» para que «si el día de mañana, que esperamos que sea más pronto que tarde, desalojamos a Endesa de la parcela de atrás, donde está la estación transformadora», pueda «crecer si se ve necesidad, y creemos que la va a haber» y «a la vez hacer una plaza pública» en ese espacio que se ganaría.

Josefina de la Torre estrena edificio

El edificio es accesible pues cuenta con ascensor, escaleras y baños adaptados. Tendrá en los 483 metros de la planta baja una recepción, un espacio polivalente, taquillas, almacén de libros, sala de lectura y biblioteca, una zona de estudios y aseos. En el nivel superior contará con una sala de estudios cerrada acristalada y una zona de servicios.

Doreste dijo que la obra tiene un plazo de ejecución de «unos ocho meses» y «la sacaremos a concurso lo antes posible», por lo que confía en que «podría estar terminada para abril» de 2019.

Además, indicó que el proyecto incluye la ampliación de la pasarela de madera que se encuentra sobre el Go Fit hasta «los 247 metros», con el objetivo de unir la calle Secretario Padilla con el paseo de Las Canteras, al tiempo que se modifica la escalera que «va desde la terraza del edificio deportivo hasta la parte baja de la zona de La Cícer» para hacerla más accesible.