Masiva Ruta del Almendrero en Valsequillo

26/01/2020

Jornada intensa este domingo con la mejor gastronomía popular, folclore, baile de taifas, tradiciones y despliegue de vestimenta canaria en una fiesta que destila todo el sabor de las tradiciones insulares.

Desde primera hora de la mañana del domingo ya había por las calles de Valsequillo personas dispuestas a disfrutar de la Fiesta de la Ruta del Almendrero en Flor, un punto de encuentro de tradición y cultura entre vecinos y visitantes. Música y baile, exhibición de deportes vernáculos, labores agrarias tradicionales como la trilla, una demostración de cocina y puestos de artesanía han animado la jornada festiva.

Una Ruta del Almendrero en Flor con paradas en cuatro barrios del municipio en los que, en total, había más de doscientos ventorrillos. Los barrios de La Barrera, el casco de Valsequillo, Las Vegas y Tenteniguada fueron los centros neurálgicos de esta ruta por la que, a lo largo del fin de semana, han transitado unas veinte mil personas. Una participación que ha superado a la de años anteriores y que ha abarrotado las calles del pueblo, como ha dicho el alcalde del Ayuntamiento de Valsequillo, Francisco Atta, «estamos muy contentos con la gran afluencia de público y este año hemos tenido la suerte de que la fiesta ha coincidido con la floración de los Almendreros. En Valsequillo estamos disfrutando de la mayor manifestación de tradiciones y cultura canaria. Este es un gran día de enaltecimiento de la identidad canaria que es posible gracias a los vecinos, vecinas, asociaciones y colectivos que colaboran con el Ayuntamiento para que cada año salga adelante».

Masiva Ruta del Almendrero en Valsequillo

Un recorrido que muchos han iniciado por el barrio de La Barrera al igual que ha hecho el Rancho de Ánimas de Valsequillo que como ha dicho su ranchero mayor, Agustín Calderín. «cada año hacemos la misma ruta cantando a la naturaleza y es que desde que comenzó la fiesta sólo hemos faltado en una ocasión». La siguiente parada obligatoria era en el casco, allí se encontraba la Asociación de Patrimonio Cultural de Valsequillo junto a la Asociación de Vecinos de la Era de Mota quienesescenificaron el proceso de la recogida y partida de almendras, además, han elaborado distintas recetas con la almendra como horchata de almendra o el pollo con almendras. Con la almendra también hemos aprendido a cocinar otros manjares gracias a un show cooking que realizó la Asociación de Cocineros Mojo Picón. Y es que pasear ayer por Valsequillo era oler y saborear en cada rincón los mejores platos de la gastronomía canaria; potaje, carne de cochino frita, garbanzada, papas arrugadas, chicharrones, beletén, arroz con leche, tortillas de carnaval y otros productos típicos de la zona como el queso, el vino, las fresas o la miel.

Masiva Ruta del Almendrero en Valsequillo

Una jornada donde no ha faltado el mercadillo agrícola ganadero ni tampoco la trilla en Las Vegas y siguiendo con la ruta en Tenteniguada había también la trasquilá y la «ordeñá de la teta a la escudilla». Una intensa mañana en la que los asistentes disfrutaron de una exhibición de Arrastre de Ganado y a otra exhibición de juegos tradicionales como el Salto del Pastor o el levantamiento de piedra, guiado por el gran Ramón Alvarado, referente del levantamiento de piedra de las Islas Canarias.

Los productos realizados por los artesanos no han pasado tampoco desapercibidos por los paseantes que han llenado las vías donde estaban instalados los puestos. En definitiva, una jornada en la que se ha podido disfrutar de gastronomía, folclore, baile de taifas, demostraciones en vivo, tradiciones y vestimenta tradicional canaria en esta fiesta que ya forma parte de nuestro patrimonio cultural, donde se celebra con orgullo las tradiciones y la cultura canaria.