Fontanales, sabor a queso y verde
B. Hernández / Las Palmas de Gran Canaria
Martes, 7 de julio 2020, 11:06
Visitar Fontanales siempre tiene recompensa. Desde la costa de El Pagador a los altos de Moya, cada curva de la carretera descubre una nueva arista del paisaje. Verde sobre verde, el camino que conduce hasta una auténtica joya de la gastronomía de la isla: el queso. Este producto de tradición centenaria mantiene su esencia en la flor de cardo, a la que dan forma las manos artesanas de las mujeres del pueblo. Hasta 14 de las 16 queserías registradas en este municipio de las medianías de Gran Canaria se encuentran en Fontanales, y otorgan valor añadido a una localidad en la que el campo sigue siendo un estilo de vida. Allí, donde el verde comparte espacio con el picón volcánico, la parroquia guarda la imagen de San Bartolo como un tesoro, la orografía se ve salpicada por el misterio de las casas-cueva y un potaje -con queso- siempre deja el sabor de querer volver.