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‘Todo sobre el asado’

‘Todo sobre el asado’

Jueves, 16 de julio 2020, 14:31

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Ojo de bife o bife de chorizo, vacío o tira, entraña o matambre, chorizo pinchado o sin pinchar... Estos son algunos de los dilemas que ocupan la mente de los argentinos casi cada fin de semana en un ritual carnívoro que los cineastas Gastón Duprat y Mariano Cohn elevan a la categoría de asunto de Estado.

En el documental , los osados realizadores han querido demostrar que la parrillada argentina es más que un plato. Como si fuera un novillo de la Pampa, lo han diseccionado con precisión hasta concluir que es una especie de sacramento patrio en el que se sirven sobre la misma mesa elementos sociales, etnográficos, culturales, económicos e incluso sexuales.

Después de tres años recorriendo el país en busca de los más singulares asados y los asombrosos personajes que los rodean, los autores de El ciudadano ilustre han cocinado un largometraje redondo, jugoso, chisposo, cruento y muy salado con el que dejar constancia del apasionamiento sin límites que caracteriza a los argentinos.

Ácida y crítica, los realizadores usan la excusa del asado para retratar con humor el lado más esperpéntico de la idiosincrasia argentina en un relato narrado con maestría y mucha sorna por el cómico El Negro Álvarez, una institución en su país.

Cine+Food programó esta cinta que no se ha podido ver en las salas comerciales de Canarias. Si tiene ocasión, aunque sea vegano, no deje de disfrutar de este festín narrativo que le dejará con ganas de más. Duprat y Cohn son maestros en el corte, o sea, en el montaje.

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