Hoy se celebran hasta catas de miel. Y hay apicultores que gozan incluso de reconocimiento social. Pero para que el sector llegase hasta aquí necesitó antes del trabajo callado y sacrificado de apicultores como Antonio Rodríguez y Manuel Pérez. Este domingo recibirán un homenaje en Valsequillo.
¿Cómo que si sigo con las abejas?». La pregunta le sonó casi a ofensa. Y no es raro si se tiene en cuenta que Antonio, pese a sus 77 años, aún tiene operativas de 500 a 600 colmenas. «Yo vivo para las abejas, ellas son mi vida», apostilla. Él y su «hermano» Manuel, como él lo llama, agradecen el homenaje que mañana les tributará Valsequillo en el transcurso de la 1ª Feria de la Abeja Negra Canaria y la Miel. «Los premios nos los dan las abejas, trabajando y con su miel, y estos homenajes los compartimos con tantos apicultores que, como nosotros, aman a las abejas», apunta Antonio.
Han sido su vida y también las de sus familias, porque, no en vano, Antonio heredó esta pasión de sus abuelos, Antonio Rodríguez y Catalina Vega, que ya cuidaban abejas en Juncalillo de Gáldar, de donde proceden y de donde se mudaron, con colmenas y todo, a Las Perreras, en la capital, allá por 1918. En este pago frente a Tamaraceite vive también Manuel, de 86 años, y aquí tenía parte de las 84 colmenas que llegó a atender hasta 2007, cuando, tras una lesión por una caída, dejó la apicultura. Tanto uno como otro llevan 40 años ligados a este mundo, al que se vincularon cuando las colmenas eran de corcho y la gente las atendía casi al descubierto, como el padre de Antonio, Isaac, que un día «se quedó negro de las picadas que se llevó». Manuel hace memoria y cuenta que antiguamente él solo se cubría con un sombrero de paja y un velo amarrado al cuello, dos chaquetas y dos vendas en las manos.
Antonio y Manuel y cuatro apicultores más, Eugenio González, Pedro Domínguez, Vicente Quintero y Juan Santana, serán reconocidos durante la feria, que tendrá lugar en la plaza de Tifariti a lo largo de toda la mañana.
Habrá un minimercado de productos relacionados con la apicultura como jalea real, chocolate con miel o propóleo, se expondrá material apícola y se ofrecerá una degustación gratuita de miel y de productos con miel, como torrijas o yogur. A las 10.30 el apicultor Manolo López realizará una cata comentada, se organizará un concurso de postres con miel y hasta habrá un taller de apiterapia (12.00) y un showcooking para aprender recetas con miel (12.30).