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Ensaladilla con encurtidos C7
Receta de la semana

La receta de la ensaladilla con encurtidos que arrasará este verano

Cuando el calor aprieta, el cuerpo nos pide recetas frescas como esta y que además sean sabrosas, cremosas y con carácter | Con esta ensaladilla, prima hermana de la rusa, conseguirás todo esto desde el primer bocado

Vanesa Delgado Caballero

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 18 de junio 2025, 23:09

Si existe una reina en las mesas de verano sin duda ese puesto le corresponde a la ensaladilla de toda la vida. Desde la más clásica a cualquiera de sus miles de versiones, lo que es indiscutible es el hecho de que no hay verano sin ensaladilla, ni ensaladilla que nos siente mejor que la devoramos en verano. Sea en casa, en la playa o en el campo.

Y es que, con la receta de hoy, con sus papas y zanahorias que le aportan ese toque dulzón, la siempre untuosa mayonesa que recomendamos emplees la envasada para no llevarte sustos ni contratiempos en verano y mucho menos si estás de vacaciones y sin que le falte ese ese puntito ácido tan característico de los antojosos encurtidos.

La faena, además, se remata con tres ingredientes tan versátiles como unos buenos pimientos asados de piquillo, los cotidianos huevos duros y el omnipresente atún y aún queda lo mejor porque se prepara en un santiamén y si la dejas reposar en nevera el ratito que merece, llevarás a tu mesa o a tu táper toda una obra de arte. Larga vida a la ensaladilla que, como decía mi abuela, ya se acerca San Juan y nos calienta el agua de la playa, así que queda abierta la veda a todas las playas de la isla.

  • Tiempo de preparación

    20 minutos

  • Tiempo de cocción

    30 minutos

  • Tiempo total

    50 minutos más dos horas de frío

  • Comensales

    6

  • Dificultad

    Muy fácil

Categorías

Recetas de verano

Ingredientes

  • 300 g de papas

  • 1 zanahoria

  • 2 huevos

  • 12 pepinillos en vinagre

  • 3 cucharadas de cebollitas encurtidas en vinagre

  • 6 pimientos asados de piquillo

  • 100 g de atún en conserva de aceite o si quieres más intensidad, en escabeche

  • 6 cucharadas bien generosas de mayonesa

  • Sal gruesa

Paso 1

  • Comenzaremos cociendo las papas enteras y con su piel, durante 30 minutos en agua hirviendo con sal gruesa. Una vez cocidas, dejaremos que se atemperen.

Cocemos las papas con piel C7

Paso 2

  • Lo mismo haremos con la zanahoria a la que rasparemos la piel y la coceremos durante 15 minutos en agua hirviendo.

Guisamos la zanahoria C7

Paso 3

  • Coceremos los huevos durante 10 minutos en agua hirviendo y estos tres pasos de cocción lo podremos ir haciendo a la vez, pero en mi caso no me gusta hacerlo en el mismo caldero sino por separado.

Cocemos los huevos C7

Paso 4

  • Una vez tengamos cocidos estos tres ingredientes comenzaremos pelando las papas y cortándolas en cuadraditos. Dispondremos las papas peladas y cortadas en una ensaladera.

Cortamos las papas en cuadritos C7

Paso 5

  • Seguidamente cortaremos en cubitos la zanahoria y la incorporaremos a la ensaladera.

Cortamos las zanahorias C7

Paso 6

  • Cortaremos también en pedacitos muy menudos los dos huevos y los uniremos al resto de ingredientes cortados.

Picamos y añadimos los huevos C7

Paso 7

  • Escurriremos el atún, bien del aceite o bien del escabeche, según gustos, lo desmenuzaremos y lo incorporaremos a la ensaladera.

Escurrimos, desmenuzamos y añadimos el atún C7

Paso 8

  • Ahora toca el turno de los encurtidos, escurriremos y partiremos en pedacitos pequeños como la zanahoria y también los añadiremos a la fuente con el resto de los ingredientes.

Cortamos y añadimos los encurtidos C7

Paso 9

  • A partir de este paso toca terminar con los pimientos asados que también cortaremos n pedacitos y añadiremos junto con el resto.

Finalizamos cortando y añadiendo los pimientos C7

Paso 10

  • Y ya solo nos quedará añadir la mayonesa y mezclar con paciencia y conciencia hasta que nos quede la textura ideal de toda ensaladilla: pura cremosidad.

Añadimos la mayonesa y mezclamos C7

Paso final

  • Taparemos bien y dejaremos enfriar en la nevera y lo ideal es que esté como mínimo dos horas en frío antes de llevar a la mesa.

Tapamos y enfriamos 2 horas antes de comer C7

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La receta de la ensaladilla con encurtidos que arrasará este verano