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Guiso de garbanzos, champiñones y langostinos C7
Garbanzos, champiñones y langostinos: la receta de un guiso perfecto para combatir el frío
Receta de la semana

Garbanzos, champiñones y langostinos: la receta de un guiso perfecto para combatir el frío

Las recetas que te cuento ·

Comienzan a bajar las temperaturas y nada mejor que una comidita de caldero y de cuchara para entrar en calor

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 8 de noviembre 2023, 22:59

Desde que descienden las temperaturas, justo cuando llega ese momento en que necesitamos ponernos una chaquetita, lo que más me gusta es sacar esos calderos grandes donde ponerme a hacer guisos porque, nada mejor que un plato caliente y de cuchara para sentirse reconfortado.

Y si toca en fin de semana, mejor que mejor, porque entonces, también disfrutaré de una plácida siestita. Así que, por si acaso al termómetro le dé por volver a subir, esta semana lo que toca es comida de caldero, encender los fuegos un ratito, calentar la casa mientras se llena de esos aromas propios del otoño y del invierno y a disfrutar de un plato riquísimo y excepcional.

  • Tiempo de preparación

    15 minutos

  • Tiempo de cocción

    20 minutos

  • Tiempo total

    35 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    No muchas

Categorías

Guisos

Ingredientes

  • 1 tarro grande de garbanzos cocidos (se pueden guisar en casa para lo que recomiendo la olla rápida)

  • 4 dientes de ajo

  • 150 g de champiñones laminados

  • 12 langostinos

  • Aceite de oliva

  • Sal gruesa

  • Un toque de pimienta negra

  • 300 ml de agua

Paso 1

  • Comenzaremos preparando los ingredientes para que así nos resulte más sencillo. Comenzaremos pelando y picando los ajos, retirándoles previamente el germen central. Reservamos.

Picamos los ajos C7

Paso 2

  • Retiraremos la tierra de los champiñones, lo ideal es hacerlo con un paño húmedo para que no se inflen de agua. Reservamos.

Limpiamos los champiñones C7

Paso 3

  • Y también lavaremos y dejaremos escurriendo los garbanzos.

Lavamos y escurrimos los garbanzos C7

Paso 4

  • Pelaremos los langostinos, reservaremos en nevera los cuerpos hasta el momento de emplearlos y saltearemos las cabezas en un caldero alto, con aceite de oliva.

Salteamos las cabezas de los langostinos C7

Paso 5

  • Con ayuda de una espumadera iremos escachando las cabezas para sacarles todo el jugo.

Sacamos el juego de las cabezas C7

Paso 6

  • Una vez que todas las cabezas hayan cambiado su color cubriremos con el agua y dejaremos en hervor suave, durante 20 minutos.

Hervimos suave durante 20 minutos C7

Paso 7

  • Mientras se hace el fumet, en un caldero bajo con buen diámetro saltearemos los ajos, sin dejar que se quemen.

Salteamos los ajos C7

Paso 8

  • Una vez doraditos incorporaremos al caldero los champiñones y los saltearemos durante unos minutos, a temperatura media.

Incorporamos los champiñones C7

Paso 9

  • Cuando los champiñones hayan reducido la mitad del volumen añadiremos los garbanzos y mezclaremos bien, hasta integrarlo todo.

Añadimos los garbanzos e integramos C7

Paso 10

  • Mantendremos a temperatura media-baja, hasta que tengamos listo el fumet. Lo colaremos y verteremos sobre los garbanzos. Cuidado de no verter exceso de fumet, con que cubra la mitad del volumen de los garbanzos será suficiente.

Vertemos el fumet C7

Paso 11

  • Mantendremos en hervor suave el guiso durante 10 minutos.

Guisaremos durante 10 minutos C7

Paso 12

  • Pasados los primeros 8 minutos, justo cuando queden solo 2 para que el guiso esté listo, incorporaremos los cuerpos de los langostinos que teníamos reservados. De esta manera evitaremos que se resequen y queden con mejor textura.

Incorporamos los langostinos C7

Paso final

  • Y ya solo queda servirnos una buena ración y disfrutar de un intenso y delicioso sabor.

Guiso de garbanzos, champiñones y langostinos C7

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