
Garbanzos, champiñones y langostinos: la receta de un guiso perfecto para combatir el frío
Las recetas que te cuento ·
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Las recetas que te cuento ·
Comienzan a bajar las temperaturas y nada mejor que una comidita de caldero y de cuchara para entrar en calorDesde que descienden las temperaturas, justo cuando llega ese momento en que necesitamos ponernos una chaquetita, lo que más me gusta es sacar esos calderos grandes donde ponerme a hacer guisos porque, nada mejor que un plato caliente y de cuchara para sentirse reconfortado.
Y si toca en fin de semana, mejor que mejor, porque entonces, también disfrutaré de una plácida siestita. Así que, por si acaso al termómetro le dé por volver a subir, esta semana lo que toca es comida de caldero, encender los fuegos un ratito, calentar la casa mientras se llena de esos aromas propios del otoño y del invierno y a disfrutar de un plato riquísimo y excepcional.
Tiempo de preparación
15 minutos
Tiempo de cocción
20 minutos
Tiempo total
35 minutos
Comensales
4
Calorías
No muchas
Categorías
Guisos
1 tarro grande de garbanzos cocidos (se pueden guisar en casa para lo que recomiendo la olla rápida)
4 dientes de ajo
150 g de champiñones laminados
12 langostinos
Aceite de oliva
Sal gruesa
Un toque de pimienta negra
300 ml de agua
Comenzaremos preparando los ingredientes para que así nos resulte más sencillo. Comenzaremos pelando y picando los ajos, retirándoles previamente el germen central. Reservamos.
Retiraremos la tierra de los champiñones, lo ideal es hacerlo con un paño húmedo para que no se inflen de agua. Reservamos.
Y también lavaremos y dejaremos escurriendo los garbanzos.
Pelaremos los langostinos, reservaremos en nevera los cuerpos hasta el momento de emplearlos y saltearemos las cabezas en un caldero alto, con aceite de oliva.
Con ayuda de una espumadera iremos escachando las cabezas para sacarles todo el jugo.
Una vez que todas las cabezas hayan cambiado su color cubriremos con el agua y dejaremos en hervor suave, durante 20 minutos.
Mientras se hace el fumet, en un caldero bajo con buen diámetro saltearemos los ajos, sin dejar que se quemen.
Una vez doraditos incorporaremos al caldero los champiñones y los saltearemos durante unos minutos, a temperatura media.
Cuando los champiñones hayan reducido la mitad del volumen añadiremos los garbanzos y mezclaremos bien, hasta integrarlo todo.
Mantendremos a temperatura media-baja, hasta que tengamos listo el fumet. Lo colaremos y verteremos sobre los garbanzos. Cuidado de no verter exceso de fumet, con que cubra la mitad del volumen de los garbanzos será suficiente.
Mantendremos en hervor suave el guiso durante 10 minutos.
Pasados los primeros 8 minutos, justo cuando queden solo 2 para que el guiso esté listo, incorporaremos los cuerpos de los langostinos que teníamos reservados. De esta manera evitaremos que se resequen y queden con mejor textura.
Y ya solo queda servirnos una buena ración y disfrutar de un intenso y delicioso sabor.
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