Cómo hacer un buen pisto de verduras
Las recetas que te cuento ·
Una receta tradicional, sencilla y exquisitaMi abuela Ana era la reina del pisto y, como el suyo, no he vuelto a probar otro en mi vida. La receta la empezaba a hacer en el mercado porque la selección de los calabacines, pequeños, firmes y con puitas era esencial para el resultado.
El pimiento solo podía ser el rojo, con cuerpo y de piel brillante. Las cebollas blancas y dulcitas así que, su procedencia solo podía ser Guía o Gáldar.
Y los tomates, de salsa, rojitos y maduros, con los que hacer una salsita de tomate casera previa, que quedara dulcita y cremosa.
Dicho así, la receta ya infunde cierto respeto, pero sí que es cierto que estos pequeños detalles son los que marcan la diferencia entre un pisto aguado y con menos sabor, a otro con más fundamento y tradición.
Su receta pasó a mi madre, de mi madre recaló en mí y, hoy por hoy, es mi hija Sara la que me le pide cada vez que vuelve a casa. Le encanta llegar, abrir la nevera y encontrase un táper llenito de pisto para ella sola. También me llama con cierta frecuencia desde donde vive y en el mismo supermercado, conmigo al otro lado de la línea, le voy cantando los ingredientes, dándole los detalles a considerar, acompañándola de vuelta a su casa mientras repasamos el paso a paso de esta receta.
Le sería más sencillo y desde el mismo teléfono buscar una de las miles de recetas que están publicadas en el mundo virtual, pero a ella, a la que no le dio tiempo a conocer a su bisabuela Ana, lo que le sabe es este pisto, porque le gusta, porque le acerca a los que estamos lejos y porque está tan rica que, al igual que yo, no quiere que el pisto de la abuela Ana, caiga nunca en el olvido.
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Tiempo de preparación
20 minutos
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Tiempo de cocción
35 minutos
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Tiempo total
1 hora
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Comensales
6
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Calorías
Pocas
Categorías
Recetas tradicionales
Ingredientes para hacer un buen pisto verduras:
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5 calabacines pequeños y firmes
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2 cebollas blancas
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1 pimiento grande o dos pequeños
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100 ml de salsa de tomate (preferiblemente casera)
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Sal gruesa
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½ cucharadita de pimentón de la Vera
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Aceite de oliva
Cómo hacer un pisto de verduras paso a paso:
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Comenzaremos cortando los tres ingredientes principales, del mismo tamaño.
Paso 2: la cebolla
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En un caldero bajo, con buen diámetro, calentaremos un fondo de aceite de oliva, sin exceso, lo necesario para sofreír las cebollas. Una vez caliente, añadiremos la cebolla y pocharemos a temperatura media-baja.
Paso 3: el pimiento
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Cuando la cebolla comience a tomar color, añadiremos el pimiento.
Paso 4: mezclamos
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Mezclaremos bien ambos ingredientes y, a la misma temperatura, sofreiremos durante 5 minutos más.
Paso 5: los calabacines
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Añadiremos entonces los calabacines.
Paso 6: mezclamos
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Mezclaremos bien y justo en este momento daremos un toque de sal gruesa.
Paso 7: guisamos
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Mantendremos la cocción del pisto siempre a temperatura media-baja, taparemos el caldero y, cada cierto tiempo iremos vigilando la cocción. En total serán unos 20/25 minutos.
Paso 8: la salsa de tomate
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Cuando ya el calabacín empiece a estar tierno, añadiremos la salsa de tomate y mezclaremos hasta integrar.
Paso 9: el pimentón
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Mantendremos al calor unos 5 minutos más y añadiremos media cucharadita de pimentón
Paso 10: integramos
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Mezclaremos bien y retiramos del calor.
Paso final
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Y ya lo tendremos listo para servir. Esta es una guarnición ideal tanto para carnes como para pescados, pero en casa, como más nos sabe es acompañando un huevo frito.