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Pisto de verduras C7
Cómo hacer un buen pisto de verduras
Receta de la semana

Cómo hacer un buen pisto de verduras

Las recetas que te cuento ·

Una receta tradicional, sencilla y exquisita

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 31 de enero 2024, 22:38

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Mi abuela Ana era la reina del pisto y, como el suyo, no he vuelto a probar otro en mi vida. La receta la empezaba a hacer en el mercado porque la selección de los calabacines, pequeños, firmes y con puitas era esencial para el resultado.

El pimiento solo podía ser el rojo, con cuerpo y de piel brillante. Las cebollas blancas y dulcitas así que, su procedencia solo podía ser Guía o Gáldar.

Y los tomates, de salsa, rojitos y maduros, con los que hacer una salsita de tomate casera previa, que quedara dulcita y cremosa.

Dicho así, la receta ya infunde cierto respeto, pero sí que es cierto que estos pequeños detalles son los que marcan la diferencia entre un pisto aguado y con menos sabor, a otro con más fundamento y tradición.

Su receta pasó a mi madre, de mi madre recaló en mí y, hoy por hoy, es mi hija Sara la que me le pide cada vez que vuelve a casa. Le encanta llegar, abrir la nevera y encontrase un táper llenito de pisto para ella sola. También me llama con cierta frecuencia desde donde vive y en el mismo supermercado, conmigo al otro lado de la línea, le voy cantando los ingredientes, dándole los detalles a considerar, acompañándola de vuelta a su casa mientras repasamos el paso a paso de esta receta.

Le sería más sencillo y desde el mismo teléfono buscar una de las miles de recetas que están publicadas en el mundo virtual, pero a ella, a la que no le dio tiempo a conocer a su bisabuela Ana, lo que le sabe es este pisto, porque le gusta, porque le acerca a los que estamos lejos y porque está tan rica que, al igual que yo, no quiere que el pisto de la abuela Ana, caiga nunca en el olvido.

  • Tiempo de preparación

    20 minutos

  • Tiempo de cocción

    35 minutos

  • Tiempo total

    1 hora

  • Comensales

    6

  • Calorías

    Pocas

Categorías

Recetas tradicionales

Ingredientes para hacer un buen pisto verduras:

  • 5 calabacines pequeños y firmes

  • 2 cebollas blancas

  • 1 pimiento grande o dos pequeños

  • 100 ml de salsa de tomate (preferiblemente casera)

  • Sal gruesa

  • ½ cucharadita de pimentón de la Vera

  • Aceite de oliva

Cómo hacer un pisto de verduras paso a paso:

  • Comenzaremos cortando los tres ingredientes principales, del mismo tamaño.

Cortamos los tres ingredientes principales
Cortamos los tres ingredientes principales C7

Paso 2: la cebolla

  • En un caldero bajo, con buen diámetro, calentaremos un fondo de aceite de oliva, sin exceso, lo necesario para sofreír las cebollas. Una vez caliente, añadiremos la cebolla y pocharemos a temperatura media-baja.

Sofreímos la cebolla
Sofreímos la cebolla C7

Paso 3: el pimiento

  • Cuando la cebolla comience a tomar color, añadiremos el pimiento.

Añadimos el pimiento
Añadimos el pimiento C7

Paso 4: mezclamos

  • Mezclaremos bien ambos ingredientes y, a la misma temperatura, sofreiremos durante 5 minutos más.

Paso 5: los calabacines

  • Añadiremos entonces los calabacines.

Añadimos los calabacines
Añadimos los calabacines C7

Paso 6: mezclamos

  • Mezclaremos bien y justo en este momento daremos un toque de sal gruesa.

Rectificamos de sal
Rectificamos de sal C7

Paso 7: guisamos

  • Mantendremos la cocción del pisto siempre a temperatura media-baja, taparemos el caldero y, cada cierto tiempo iremos vigilando la cocción. En total serán unos 20/25 minutos.

Guisamos durante 25 minutos
Guisamos durante 25 minutos C7

Paso 8: la salsa de tomate

  • Cuando ya el calabacín empiece a estar tierno, añadiremos la salsa de tomate y mezclaremos hasta integrar.

Añadimos la salsa de tomate
Añadimos la salsa de tomate C7

Paso 9: el pimentón

  • Mantendremos al calor unos 5 minutos más y añadiremos media cucharadita de pimentón

Añadimos el pimentón
Añadimos el pimentón C7

Paso 10: integramos

  • Mezclaremos bien y retiramos del calor.

Integramos
Integramos C7

Paso final

  • Y ya lo tendremos listo para servir. Esta es una guarnición ideal tanto para carnes como para pescados, pero en casa, como más nos sabe es acompañando un huevo frito.

Pisto de verduras
Pisto de verduras C7

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