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Finca de Uga, en Lanzarote. Guía Repsol
El mejor queso de Canarias está en Lanzarote
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El mejor queso de Canarias está en Lanzarote

El queso de leche pasteurizada añejo de vaca Don Nicolás, de la quesería Finca de Uga de Lanzarote, ha sido seleccionado como mejor queso de Canarias en 2023 en el Concurso Oficial Agrocanarias

CANARIAS7

Las Palmas de Gran Canaria

Viernes, 28 de julio 2023, 19:13

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El certamen, que organiza el Gobierno canario, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), busca reconocer a las mejores producciones del archipiélago, con un total de 50 premios, recuerda el consejero de Agricultura, Narvay Quintero.

La quesería Finca de Uga de Lanzarote ha recibido además el galardón del jurado infantil del certamen por Rojillo de leche pastaeurizada semicurado de cabra untado con pimentón, que comparte con la empresa Grupo Ganaderos de Fuerteventura; una Medalla de Oro por Vulcano de leche pasteurizada curado de vaca, cabra y oveja, y una de Plata por Secreto del Majo pasteurizado tierno de cabra.

Se han repartido un total de doce Grandes Medallas de Oro, 19 Medallas de Oro, doce de Plata y siete distinciones especiales.

Las distinción de Mejor Imagen y Presentación ha recaído en Aborigen, de leche cruda curado de cabra, elaborado por Jénifer Santos Cabrera (Tenerife), productora que también recibe el reconocimiento de Mejor Queso Ecológico y una Medalla de Plata por esta producción en su versión tierna.

Era del Cardón de leche cruda curado de cabra, elaborado por Luis Martel Perdomo (Gran Canaria) ha obtenido el premio que otorga el jurado popular y una Medalla de Oro, y Queso de Plácido de leche cruda tierno de cabra, de Rosario Cabrera Negrín (La Gomera), el de mejor producción limitada y una Gran Medalla de Oro.

El resto de Grandes Medallas de Oro han sido para Maxorata pasteurizado tierno de cabra (DOP Queso Majorero, Grupo Ganaderos de Fuerteventura), Julián Díaz semicurado pasteurizado de cabra untado con pimentón y Julián Díaz pasteurizado curado de cabra untado con gofio (ambos de la DOP Queso Majorero, elaborados por Arquema SL), La Pared de leche cruda semicurado de cabra untado con pimentón (DOP Queso Majorero, de Ganadería La Pared), Queso de Tetir de leche cruda curado de cabra untado con pimentón (DOP Queso Majorero, de Quesos Tetir SL), El Caidero de leche cruda viejo de vaca (producción de Yolanda Arencibia Díaz, Gran Canaria), La Pastorcita de leche cruda curado de oveja untado con gofio (Ganadería La Pared, Fuerteventura), y El Minero de Granja Ara de leche cruda de cabra con cobertura de ceniza y Penicillium Candidum (de Melquiades Ancor Expósito Hernández, Tenerife).

A estas se suman las medallas obtenidas por la marca El Cortijo de Caideros, de Cristóbal Antonio Moreno Díaz, que obtiene tres Grandes Medallas de Oro por su Queso de Guía de leche cruda semicurado de oveja, el Queso de Media Flor de mezcla de cuajo vegetal y otros, y el Queso de Flor de cuajo vegetal, todos de la DOP Queso de Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía (Gran Canaria).

Reciben una Medalla de Oro, El Tofio pasteurizado tierno de cabra ahumado (Grupo Ganaderos de Fuerteventura), El Farito de leche pasteurizada tierno de cabra ahumado (Quesería El Faro, Lanzarote), Guarapo de leche pasteurizada semicurado de cabra ahumado (Guarapo Colombina, La Gomera), Montesdeoca de leche pasteurizada curado de cabra (Lácteos Montesdeoca, Tenerife), Montesdeoca pasteurizado viejo de cabra y oveja untado con gofio, La Candilera de leche cruda tierno de cabra ahumado (DOP Queso Palmero, elaborado por Moisés Carmona).

También han sido premiados con la Medalla de Oro La Ampuyenta de leche cruda tierno de cabra (Héctor Luis Cabrera, Fuerteventura), Caprarius de leche cruda semicurado de cabra untado con pimentón (DOP Queso Majorero, Rayco Ramos Rodríguez), El Caidero de leche cruda viejo de cabra (Yolanda Arencibia, Gran Canaria), Camino de Inciensos de leche cruda semicurado de vaca untado con pimentón (María del Carmen Montesdeoca Pérez, Gran Canaria), Cortijo de Pavón de de leche cruda semicurado de oveja (DOP Flor de Guía, Media Flor de Guía y Queso de Guía, elaborado por José de la Cruz Mendoza), y Manjar de Tejeda de leche cruda tierno de mezcla (Escolástica María Mayor Huertas, Gran Canaria).

Además, la marca Granja Las Cuevas recibe cinco Medallas de Oro por sus elaboraciones de leche cruda curado de mezcla ahumado, de leche cruda añejo de mezcla, de leche cruda curado de oveja, de leche cruda añejo de oveja, y de leche cruda semicurado de mezcla untado con gofio (Félix Alberto Gil Rodríguez, La Palma).

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