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Dos cursos de cocina canaria y un foro ponen el sabor al inicio del curso
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Dos cursos de cocina canaria y un foro ponen el sabor al inicio del curso

La ULPGC organiza dos cursos de cocina canaria y abre el primer foro sobre cultura, gastronomía y cine este mes de septiembre

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Lunes, 2 de septiembre 2024, 15:50

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Es un hecho, cada vez más creciente, el interés generalpor la gastronomía, esa ciencia que engloba el «arte de preparar una buena comida o de disfrutar de ella» tal y como la define la Real Academia Española. Todo un fenómeno social que, aparte de crear tendencias, contribuye de manera directa al conocimiento de los alimentos y de paso, a potenciar el patrimonio cultural, social y ambiental.

En este contexto, la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, se vincula, cada vez más y mejor, tanto desde la organización de cursos específicos vinculados a la gastronomía canaria, con la organización de foros, como el que se impartirá en este mes de septiembre, uniendo cultura, gastronomía y cine, así como también con la implantación del Título Superior en Ciencias Gastronómicas, como ya les contábamos en este artículo.

Cursos básicos de cocina canaria saludable «Cocina básica de producto local»

Pella de gosfio C7

El objetivo de éste se centrará en divulgar y formar en los fundamentos básicos de la Culinaria de Canarias y en sensibilizar en la selección y priorización de productos de cercanía del sector primario producidos en Canarias.

También se centrarán en el correcto aprovechamiento de las materias primas en la cocina y en generar un debate cultural sobre estas temáticas en la Comunidad Universitaria y en la Sociedad.

Con la celebración de este curso, el 12 de septiembre, queda de manifiesto el interés que suscita la gastronomía, dado que ya no quedan plazas para inscribirse.

El curso lo organiza el Vicerrectorado de Cultura, Deporte y Activación Social de los Campus, a través de su Aula Cultural Ciencia & Gastronomía y con la colaboración de la Fundación DISA.

Cursos básicos de cocina canaria saludable «Cocina canaria de aprovechamiento»

Cocina canaria de aprovechamiento C7

En el caso de este curso, se busca divulgar y formar en los fundamentos básicos de la Culinaria de Canarias, haciendo las primeras prácticas para desenvolverse en una cocina. Sensibilizar en la selección y priorización de productos de cercanía del sector primario producidos en Canarias será otro de los objetivos, así como enseñar el correcto aprovechamiento de las materias primas en la cocina.

Para los interesados en recibirlo, deben contactar directamente con la ULPGC y la fecha de celebración será el 19 de septiembre.

La organización viene de la mano del Vicerrectorado de Cultura, Deporte y Activación Social de los Campus, a través de su Aula Cultural Ciencia & Gastronomía y la colaboración de la Fundación DISA.

I Foro sobre «Cultura, Gastronomía y Cine»

i Foro Cultra, Gastronomía y Cine de la ULPGC C7

La finalidad de la celebración de este primer foro se centra en el cine como herramienta docente, cultural y divulgativa para hacernos descubrir otra forma de culturizarnos y comunicarnos sobre áreas de gran interés para la ciudadanía como son la Gastronomía y la Salud mediante el visionado de películas, cortometrajes y documentales de los 5 continentes.

La sesión completa tendrá una duración máxima de 2 horas. Se iniciará con las presentaciones (5 min) y el tráiler (7 min) del reportaje «De tapas – Comando Actualidad – RTVE.es» (2017, 67 min.), seguidos del debate (máx. 75 min) y, por último, la proyección de un resumen (máx. 25 min).

Organiza el Vicerrectorado de Cultura, Deporte y Activación Social de los Campus, a través de su Aula Cultural Ciencia & Gastronomía y la colaboración de la Fundación DISA.

La conductora será la Dra. Belén Alonso Ortiz, Doctora en Medicina por la ULPGC, Profesora Asociada de la ULPGC adscrita al Dpto. de Ciencias Médicas y Quirúrgicas. Ejerce profesionalmente como Médico Adjunto del Servicio de Medicina Interna del H.U. de Gran Canaria Doctor Negrín, Tutora de Residentes de Medicina Interna. Cinéfila y gastrónoma.

El invitado experto, Juan Santiago Fuentes, cocinero y Técnico Superior en Restauración. Propietario de «Ítaca 57 Vinoteca y Salumería. Entre sus experiencias laborales destacan sus dos años en Escocia en un catering privado trabajando para la familia real británica.

Y como moderador, el Dr. José Antonio González. Doctor en Ciencias Biológicas. Biólogo marino y pesquero. Profesor Honorífico de la ULPGC, donde ejerce como investigador, docente y dinamizador cultural. Director del Aula Cultural Ciencia & Gastronomía de la ULPGC.

El Foro se celebrará en la Sala 26 de abril de la Sede Institucional en la calle Juan de Quesada, 1 a las 16:30

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