La patronal turística de Las Palmas pide diálogo ante las nuevas restricciones del consumo de tabaco en terrazas
La Federación de Empresarios de Hostelería y Turismo solicita un estudio sobre el impacto económico y encontrar medidas intermedias
Tras conocerse la intención del Gobierno central de ampliar la lista de espacios al aire libre donde quedará prohibido fumar, incluidas las terrazas de bares y restaurantes, la Federación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Las Palmas (FEHT) solicita al Ministerio de Sanidad diálogo con los sectores que pueden verse afectados. De esta forma, se podrá exponer la visión de todas las partes y aportar soluciones compatibles intermedias con la protección de la salud pública.
La FEHT reconoce la importancia de proteger a colectivos vulnerables, como menores, mujeres embarazadas o personas con patologías respiratorias, así como de avanzar en entornos más saludables, pero recuerda que no existen soluciones únicas. Por ello, insta al Ministerio de Sanidad a explorar fórmulas intermedias, como zonas habilitadas, separación física, criterios de ventilación o la diferenciación entre productos de combustión y aquellos que no generan emisiones directas.
Asimismo, la Federación subraya la ausencia de una memoria de impacto económico en las medidas anunciadas, algo que considera imprescindible en un sector especialmente sensible a cambios regulatorios. En este sentido, a la patronal le inquieta que se tomen decisiones sin evaluar adecuadamente sus consecuencias, sin consenso previo y sin tener en cuenta experiencias internacionales recientes.
Por ello, la FEHT reitera su petición de una mesa técnica de trabajo liderada por el Ministerio de Sanidad, con la participación de otros departamentos del Gobierno central, las comunidades autónomas, los empresarios y los representantes de consumidores, que permita analizar a fondo los beneficios y riesgos de las medidas planteadas para garantizar una regulación eficaz, proporcional y socialmente aceptable.
«La adopción de prohibiciones absolutas y sin matices puede alterar negativamente al turismo canario»
Desde la patronal turística se recuerda que el 35% del PIB de Canarias depende del turismo, y que gran parte de la experiencia del visitante se desarrolla en espacios exteriores como terrazas, chiringuitos, zonas recreativas y piscinas. En este contexto, la adopción de prohibiciones absolutas y sin matices puede alterar negativamente la competitividad del destino canario, sobre todo en comparación con otros territorios europeos donde la regulación es más flexible y diferenciada.
La FEHT recuerda que países europeos de primera línea, y que además son mercados turísticos emisores para Canarias, como Francia y el Reino Unido, han optado por enfoques más graduados, centrando las restricciones en entornos con presencia infantil o educativa, y permitiendo que ciertos productos sin combustión puedan usarse en espacios al aire libre, lo que permite preservar la libertad del consumidor sin comprometer la salud de terceros.
La FEHT señala que «los espacios abiertos ya garantizan una adecuada convivencia entre personas fumadoras y no fumadoras, y de hecho numerosas empresas han aplicado medidas de autorregulación, como zonas separadas o mesas exclusivas, sin necesidad de imposiciones generales». Para la patronal del turismo, la hostelería puede ser parte activa de una estrategia pública si se le permite adaptar su oferta en función del perfil de su clientela, y no solo como objeto pasivo de restricciones.
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