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Spar Gran Canaria dinamiza el melón y la sandía

Spar Gran Canaria dinamiza el melón y la sandía

Los agricultores del melón y la sandía en Gran Canaria están viviendo estos meses una situación crítica y de extrema gravedad tras el cierre de los hoteles y restaurantes de la Isla a los que iba destinada casi la totalidad de su producción anual, y muchos de ellos se han visto abocados a donar sus productos o a utilizarlos como alimento para los animales, sin posibilidad de obtener ingresos a través de su venta.

Canarias7 / Las Palmas de Gran Canaria

Jueves, 1 de enero 1970

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Spar Gran Canaria, sensibilizada con esta difícil situación, comercializa desde este mes de abril varias toneladas de estos productos, adelantando su presencia en la frutería de sus supermercados, ya que la temporada de venta de melón y sandía suele comenzar en el mes de junio. Sin embargo, ante esta situación generada por el Covid-19 los responsables de frutas y verduras de la cadena de supermercados canaria han contactado con tres cooperativas y empresas de agricultores para comercializar 100.000 kilos de sandía y 30.000 de melones, apoyando con sus compras a los productores de la isla en estos difíciles momentos, a la vez que ofrecen al consumidor la posibilidad de disfrutar fruta fresca de KM. 0 antes de la temporada habitual.

Camilo Álvarez, agricultor productor de sandías, se muestra especialmente ilusionado con el apoyo de Spar. «Es la única empresa de alimentación que se ha preocupado por nosotros, así que les estamos muy agradecidos. ¡Me han alegrado la semana!», comenta. En su finca de Santa Lucía de Tirajana cuenta con 35 hectáreas para cosechar la sandía, y su producción media anual ronda los 6 millones de kilos, dando trabajo a casi 40 personas. «La colaboración de Spar nos permite mantener el trabajo de todas estas familias, porque ya nos han comprado 12 toneladas de sandía en las dos primeras semanas de abril».

El presidente de la cooperativa Coparlita, Justo Manuel Ramírez, explica que sus sandías pesan entre 7 y 8 kilos, y, además, son especialmente dulces, «porque nuestras fincas están localizadas en Tasarte y Tasartico, una zona subtropical que favorece ese dulzor». Él anima a los canarios a comprar en Spar Gran Canaria las sandías de la isla, porque son de excelente calidad y «porque de este trabajo vivimos unas 20 familias». En esta primera cosecha del año están produciendo cerca de 200.000 kilos, de los que Spar ha puesto a la venta en sus tiendas 10.000 kilos. Junto a las sandías, esta cooperativa también está vendiendo sus papayos a las tiendas Spar. «Para nosotros supone salvar la producción existente vendiéndoles nuestros productos más selectos y manteniendo el empleo de nuestros trabajadores».

Ezequiel León también es agricultor y pertenece a una sociedad anónima en la que el capital es íntegramente de agricultores, Sigoñe. Ellos producen melón en La Aldea de San Nicolás y la venta de su producto solía ser directamente destinada al sector hotelero. «Nuestra producción anual es de más de 180.000 kilos y de ella viven tres familias», explica.

«Spar nos ha abierto sus puertas y nos está ayudando a vender en estas circunstancias, porque considera que es un producto de calidad, como ellos requieren». Para él, el melón «es un primer plato y también es un postre, es un producto para los doce meses del año, y por eso Spar ha apostado por ello y nos ha hecho una compra importantísima, más de 30.000 kilos».

Spar Gran Canaria es la única cadena de supermercados de capital 100% canario presente en los 21 municipios de la isla. En un total de 189 establecimientos, Spar Gran Canaria ofrece los mejores productos frescos locales KM. 0 con una calidad-precio que la convierten en líder en la venta de frutas y verduras frescas.

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