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Imagen de archivo de vacas en una explotación ganadera de Gran Canaria Arcadio Suárez

Las ayudas para fomentar el consumo de carne fresca en las islas ascienden a 3,2 millones

La Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias ha publicado la resolución de las ayudas destinadas a fomentar el consumo de vacuno, porcino, conejo, caprino, ovino y pollo de origen local | En esta ocasión, se incluye una cuantía adicional a la financiación comunitaria de 585.227 euros correspondientes a la ayuda de estado

Efe

Las Palmas de Gran Canaria

Lunes, 14 de julio 2025, 10:37

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La Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias ha publicado la resolución de las ayudas destinadas a fomentar el consumo humano de carne fresca de vacuno, porcino, conejo, caprino, ovino y pollo de origen local por un importe de 3,2 millones de euros.

Según ha informado este lunes la Consejería en un comunicado, se trata de ayudas del Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias (POSEI) para la campaña 2024, por la que se conceden 2.678.952 euros a 338 productores y productoras individuales, así como asociaciones y organizaciones de productores, con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA).

Y de una cuantía adicional a la financiación comunitaria de 585.227 euros correspondientes a la ayuda de estado, de tal forma que el importe total reconocido en esta línea de ayuda asciende a 3.264.179 euros.

El consejero del área, Narvay Quintero, ha subrayado que esta línea de actuación supone un respaldo necesario a los ganaderos de las islas, para que puedan continuar con su actividad en condiciones de igualdad respecto al resto de productores continentales que no se enfrentan a las dificultades derivadas de la condición de región ultraperiférica dentro del mercado europeo.

Según establecía la orden de convocatoria de estas ayudas, se reconocen 300 euros por tonelada de peso canal para las carne de porcino, conejo y caprino-ovino, si bien esta última categoría también contempla 8,40 euros por cabeza sacrificada de caprino y 22,80 euros por cabeza sacrificada de ovino, excepto para la oveja de la raza canaria de pelo, para las cuales se abonarán 28,80 euros por cabeza sacrificada.

Por otra parte, la ayuda por tonelada de peso canal en carne de bovino se sitúa en 144 euros mientras que, para carne de pollo y gallina, se reconocen 96 euros por tonelada.

En línea con la estrategia de impulsar el relevo generacional en el sector primario se abonará, además, un complemento de ayuda del 10 % de los importes que correspondieran a las personas beneficiarias que hayan percibido la subvención para la instalación de personas jóvenes agricultoras del Programa de Desarrollo Rural (submedida 6.1 del PDR 2014-2020) o de Plan Estratégico de la Política Agrícola Común (intervención 6961.1 del PEPAC) en la campaña en curso o en cualquiera de las cuatro anteriores y que mantengan dicha condición en la campaña objeto de las ayudas.

El texto de la resolución de concesión estas ayudas puede consultarse en la Sede Electrónica del Ejecutivo canario: https://sede.gobiernodecanarias.org/sede/anuncios/a22787de-edcd-452a-9ee3-9b5a469ecc1e.

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