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Estreno de Worldcanic en Los Jameos del Agua. CARRASCO

Worldcanic hace de Lanzarote epicentro de la gastronomía volcánica mundial

Se puede hacer seguimiento de las actividades a través de la web www.worldcanic.com. El estreno se hizo en Los Jameos del Agua

CANARIAS7

Haría

Miércoles, 1 de diciembre 2021, 14:46

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El Auditorio de Los Jameos del Agua acogió este miércoles la inauguración del primer Congreso Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos (Wordlcanic), encuentro que reunirá hasta el viernes a 70 expertos, vulcanólogos y cocineros de territorios volcánicos de todo el mundo.

«Supone un gran orgullo para la isla acoger el primer encuentro de cocinas volcánicas que se celebra en el mundo, porque nos recuerda que la vida puede volver a brotar después de un gran desastre natural, y además, como es el caso de Lanzarote, lo hace de forma extraordinariamente creativa, singular y sostenible, vinculada a nuestras raíces culturales e identitarias, profundamente arraigadas al territorio, la naturaleza, el arte y la admirable resiliencia del hombre y la mujer lanzaroteños», dijo en el estreno el consejero de Cultura del Cabildo de Lanzarote, Alberto Aguiar.

«Este evento, inédito hasta ahora, busca unir cocina, ciencia, producto, territorio y turismo volcánico, y proyectará en el exterior las singularidades de la gastronomía que nace de las entrañas de los volcanes a lo largo y ancho del mundo, con la isla de Lanzarote como anfritiona», añadió Aguiar en esta apertura oficial.

En la inauguración estuvo presente el director general de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana, quien puso de manifiesto que el encuentro «servirá como foro de debate para revisar y actualizar la culinaria autóctona de los territorios volcánicos, fijando un posicionamiento compartido para el futuro, donde la gastronomía sea el eslabón que conecte y eleve el valor del esfuerzo en la agricultura, la agroindustria, el turismo y la cultura».

Worldcanic se trata de un evento itinerante por Lanzarote que, a través de ponencias, charlas y experiencias culinarias, recorrerá espacios singulares. Junto a Los Jameos del Agua, Mirador del Río y Parque Nacional de Timanfaya, «lugares excepcionales y únicos modelados de la mano del lanzaroteño universal César Manrique», además de la ecofinca Vegacosta de Tinajo o la bodega Finca Testeina de la Geria. Asimismo, Alberto Aguiar resaltó la extraordinaria proyección internacional que el evento supondrá para Lanzarote y recordó que «la declaración en 1993 de Lanzarote como Reserva de la Biosfera y en 2015 como Geoparque Mundial de la UNESCO responde a un reconocimiento internacional de los singulares valores naturales, culturales, científicos y geológicos que posee la Isla».

Para seguimiento en streaming y programa detallado de las ponencias y actividades del Congreso se puede acceder a la web www.worldcanic.com.

En este encuentro participarán algunos de los mayores expertos mundiales en materia de volcanes, como el ex-secretario General de Cabildo de Lanzarote la Asociación Internacional de Volcanología (IAVCEI) y Director de Geociecias Barcelona, CSIC, Joan Martí; el vulcanólogo de Volcanes Sin Fronteras Costa Rica, Gino González; la técnico de Medio Ambiente del Cabildo de Lanzarote, Elena Mateo; el doctor en Ciencias de la Tierra y director científico del parque de atracciones dedicado a los volcanes de Vulcania (Francia), Frédéric Lecuyer, la fundadora de la Volcano Active Foundation, Anne Fornier, una fundación sin ánimo de lucro dedicada al estudio, conocimiento y concienciación del mundo volcánico que trabaja en el proyecto de Agenda 2030 de la ONU y que busca aumentar la resiliencia de los habitantes y ecosistemas de zonas volcánicas con foco especial en las mujeres y niños; o el geólogo y asesor del Parque Natural de la Zona Volcánica de la Garrotxa, Llorenç Planagumà. Cocineros de Italia, Hawái, EEUU, Azores, Filipinas o Islandia Worldcanic incluirá desde hoy charlas, ponencias y también showcookings, cata de vinos y experiencias gastronómicas, pues el congreso quiere mostrar cómo la gastronomía conecta y eleva el valor del esfuerzo en agricultura, agroindustria, turismo y cultura también en paisajes volcánicos.

El congreso cuenta con chefs de entornos volcánicos de todo el mundo, como Viviana Varese, estrella Michelin italiana que inauguró este año restaurante a apenas 100 km. del siciliano volcán Etna; Liko Hoe, el chef que ha revolucionado el archipiélago de Hawái con su propuesta de cocina tradicional hawaiana (Waiahole Poi Factory, Honolulu); Ryan Roadhouse (Nogoduro, Portland, Oregon), norteamericano que cocina japonés en uno de los estados con más volcanes de EEU; Fina Puigdevall, quien dirige Les Cols** en la zona volcánica de La Garrtoxa; Paulo Costa, con restaurante (Caldeiras e Vulcões) en la principal de las volcánicas islas Azores y que prepara alguna de sus recetas en el corazón de una caldera volcánica durante la madrugada, o Chele González, el cántabro que ha revolucionado la alta gastronomía de Filipinas con su Gallery by Chele, cerca entre otros del latente volcán filipino Taal. Cocina lanzaroteña A ellos se une un plantel de cocineros locales que intervendrán para mostrar la gastronomía volcánica lanzaroteña.

Es el caso, entre otros, de Román Méndez (jefe de Producción de los Centros de Arte, Cultura y Turismo); Luis León y Ernesto Palomar (Trattoria Il Nonno); Gonzalo Calzadilla (Isla de Lobos); Joao Faraco (Coentro); Jonay Perdomo (El Risco, Famara); Ignacio Hernández (Kaori); Pedro Santana (Casa Brígida); Daniel Jiménez (Kamezí Deli & Bistró); Santi Benéitez (Sebe); Rubén Dario (Citurna); Juan Carlos Monzón (Bodegas Santiago); Juan Perdomo (El Risco) y Sergio Morales (Niño Salvaje). Worldcanic con La Palma Por otro lado, como se recordará Worldcanic incluirá acciones solidarias para recaudar fondos destinados a ayudar a los afectados por la erupción volcánica de La Palma.

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