Juan Jesús Facundo y Lluís Serra, ayer en la ULPGC. / C7

La ULPGC impulsa el valor económico y cultural del queso del Norte

El rector Lluís Serra y el presidente de la Mancomunidad del Norte, Juan Jesús Facundo firman un convenio de colaboración

CANARIAS7 Las Palmas de Gran Canaria

Potenciar el valor del queso como producto gastronómico, industria económica y patrimonio cultural figuran como principales objetivos del convenio marco de colaboración firmado este jueves por el rector de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), Lluís Serra, y el presidente de la Mancomunidad de Ayuntamientos del Norte, Juan Jesús Facundo, en un acto celebrado en la sede institucional de la Universidad.

Serra subrayó la importancia del queso en la dieta canaria como un elemento gastronómico fundamental «que empieza a vislumbrarse cada vez con mayor relevancia por su presencia en ferias y en el trabajo de destacados chefs».

Además, puso de relieve su valor «medioambiental, por el efecto del ganado en el territorio y la trashumancia, y también de inclusividad, por el papel que han tenido tradicionalmente las mujeres en la elaboración de este producto», aspectos que, a su parecer, refuerzan la transversalidad en los distintos ámbitos de investigación y justifican la firma de este convenio.

De igual forma, el rector manifestó su intención de consolidar un campus dedicado a las industrias alimentarias en Arucas, en torno a la Facultad de Veterinaria, para lo que espera contar con el concurso de la propia Mancomunidad y el Cabildo grancanario.

Por su parte, el presidente de la Mancomunidad, Juan Jesús Facundo, expresó su agradecimiento a la Universidad así como a sus predecesores en el cargo por el trabajo desarrollado para llegar a la firma de este convenio, que para los municipios del norte, medianías y cumbre supone revalorizar un producto cuya dimensión económica, cultural y social es fundamental para sus habitantes y productores.

El convenio, que inicialmente tiene una duración de cuatro años, regula el marco de la colaboración científica, cultural y tecnológica entre ambas entidades, con el fin de aunar al mayor número de agentes implicados en el mundo del queso en Canarias – queserías y ganaderías, centros de formación e l+D+i, administraciones públicas, investigadores, sector del turismo, cocineros y agentes de referencia del sector– para poder desarrollar acciones para su mejora y garantizar el mantenimiento de este sector en el futuro.

Cupón de la ONCE

Al término del acto, el Rector hizo entrega al presidente de la Mancomunidad del Norte de un cupón para el sorteo de la ONCE de este jueves, que justamente conmemora el 45 aniversario de la Fiesta del Queso de Guía, que se celebra este fin de semana en el casco de Santa María de Guía; y el próximo domingo 1 de mayo en el pago de Montaña Alta, en la medianías guienses.