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CANARIAS7
Las Palmas de Gran Canaria
Jueves, 30 de enero 2025, 20:06
El libro 'Los cuchillos canarios entre 1920 y 2019', que profundiza en la evolución de una de las artesanías más singulares del archipiélago, se presentó en la noche de este jueves en el patio del Cabildo de Gran Canaria por sus autores, José Juan Sosa y Juan Manuel Zamora.
Este volumen es la continuación de 'Los cuchillos canarios del siglo XIX y principios del XX', editada por la Fedac en 2018, y amplía el conocimiento sobre un oficio que supo adaptarse a los cambios culturales y socioeconómicos sin perder su identidad tradicional.
«La singularidad del cuchillo canario reside en la fusión entre su belleza y su utilidad, porque ha sabido adaptarse tanto a los usos como a los tiempos gracias a la pericia de los artesanos y sus familias», explicó el presidente del Cabildo, Antonio Morales. «Así es como esta seña de identidad de nuestra tierra ha logrado atravesar el tiempo con sus hojas bien templadas para seguir brillando en cada pieza», añadió.
El cuchillo canario, originario de las herrerías de Santa María de Guía y Telde a finales del siglo XVIII, es una pieza única en el mundo. Su elaboración requiere un minucioso proceso artesanal, destacando por su laboriosidad, estética y versatilidad. Por ello es muy valorado por coleccionistas nacionales e internacionales. Además, desde su creación ha sido una herramienta indispensable para la agricultura y la ganadería, además de objeto de distinción para sus poseedores.
En este libro los autores ofrecen un análisis detallado de su evolución desde la década de 1930 hasta la 34ª edición de la Feria de Artesanía Pinolere celebrada en Tenerife en 2019, que se centró en el cuchillo canario, completando el vacío historiográfico que existía sobre esta herramienta con una visión actualizada de su producción, estilos y clasificación.
El acto concluyó con la proyección del documental 'El cuchillo canario', editado por la Fedac, que muestra su proceso de elaboración e importancia cultural.
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