Infografía sobre la celebración de espectáculos sostenibles incluida en la guía práctica editada por el Cabildo. / C7

El Cabildo edita un manual para que los espectáculos resulten sostenibles

Conciertos, ferias, fiestas patronales y todo tipo de eventos disponen de una guía práctica y gratuita para reducir los distintos impactos de cada acto

CANARIAS7 Las Palmas de Gran Canaria

El Cabildo ha editado un manual práctico que establece las pautas a seguir para que los espectáculos y las actividades socioculturales, deportivas y recreativas que celebren en la isla las entidades públicas y privadas sean sostenibles con el objetivo de minimizar el impacto medioambiental de los diferentes eventos que Gran Canaria acoge a lo largo del año.

El presidente del Cabildo, Antonio Morales, explicó en la presentación que las ferias, jornadas, fiestas patronales, actos deportivos, conciertos, etc. que se celebran en la isla, a pesar de ser fundamentales para el desarrollo económico, generan impactos ambientales negativos en materias como el consumo de recursos (agua, energía, alimentos), la generación de residuos, la contaminación acústica y lumínica o una mayor contaminación por el transporte.

  • Medidas Comprar productos locales a granel, vasos reutilizables y aprovechar al máximo la luz natural son varios consejos

  • Impactos El manual propone mejoras en gestión de residuos, agua, movilidad, energía, comida, transporte, compras. ..

  • Sin covid El Cabildo planea otra edición que incluya las medidas sanitarias contra el covid para celebrar eventos seguros

Entre las principales actuaciones para conseguir que un evento sea más sostenible, el manual práctico propone comprar productos a granel y locales, facilitar vasos reutilizables, poner suficientes contenedores de separación selectiva, instalar grifos con temporizadores automáticos, aprovechar al máximo la luz natural y las edificaciones que cuenten con energías renovables, hacer un análisis de la huella de carbono asociada, reducir el número de focos lumínicos, distribuir el sonido de manera eficiente o poner vehículos de transporte público a disposición de los asistentes.

Para la consejera de Medio Ambiente, Inés Jiménez, el parón generado por la pandemia supone una oportunidad para «reflexionar y rediseñar los próximos eventos que se organicen», por lo que es el momento ideal para sacar el manual y para que el sector público y privado colaboren para avanzar en este sentido, lo que contribuiría a reactivar uno de los sectores más afectados por la crisis económica derivada de la covid.

La jefa del Servicio de Residuos de la corporación insular, Elisa Monzón, explicó que un evento sostenible es aquel que, desde su inicio, tiene en cuenta todos los impactos que genera en el espacio en el que se desarrolla, desde el punto de vista medioambiental, económico y social.

En la elaboración del manual participaron varias consejerías del Cabildo y los 21 ayuntamientos de la isla.

Nueve aspectos de mejora

El manual del Cabildo establece nueve aspectos de mejora en los eventos, que son los residuos, el agua, la energía, la movilidad, la alimentación, las compras, el entorno, las infraestructuras y la comunicación, a lo que habría que agregar la adaptación a las normas de prevención del contagio de la covid.

No se trata solo de una cuestión medioambiental, comentó Monzón, ya que las empresas organizadoras de eventos también obtienen beneficio al aplicar esta metodología. Ahorran costes asociados a materias primas, el agua o la energía, tienen acceso a nuevas vías de patrocinio y financiación, aumentan la satisfacción de los participantes y mejoran la imagen del evento y sus organizadores, así como la economía local, sin contar los beneficios sociales asociados.

Segunda edición con covid

Igualmente, el Cabildo se plantea sacar una segunda edición del manual práctico para eventos sostenibles en la que se incluyan pautas para hacer eventos seguros desde el punto de vista sanitario y aplicando las medidas de prevención contra el coronavirus, aunque aún muchas de estas medidas están en fase de prueba.