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El viticultor Pedro Martín explica este viernes las instalaciones de bodegas Conatvs, en Lajares, a Clavijo y García, entre otros. Javier Melián / Acfi Press
Bodegas Conatvs, en Lajares, da el salto al turismo de vinos

Bodegas Conatvs, en Lajares, da el salto al turismo de vinos

Viticultura ·

El viticultor majorero Pedro Martín amplía su oferta de los vinos al enoturismo con visita a las bodegas, dos terrazas, wine bar y tienda en Lajares. Todo está pensado para la celebración de catas, degustaciones, charlas y otras iniciativas con las que dar a conocer y poner en valor los caldos que son los primeros de Fuerteventura amparados por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Islas Canarias

Viernes, 9 de mayo 2025, 20:04

Conatvs es también una experiencia enoturística con la inauguración de las bodegas situadas en Lajares, en el municipio de La Oliva. El presidente de Canarias, Fernando Clavijo, el consejero regional del Sector Primario, Narvay Quintero, y la primera mandataria majorera Lola García no faltaron este viernes a la cita con el viticultor Pedro Antonio Martín Hernández, propietario de las primeras bodegas de Fuerteventura amparadas por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Islas Canarias.

En medio del malpey de Lajares, las bodegas Conatvs se dividen en las instalaciones subterráneas con las barricas del vino, más unos espacios nuevos como el salón de actos, dos terrazas, un 'wine bar' y una tienda. Todo está pensado para la celebración de catas, degustaciones, charlas y otras iniciativas con las que dar a conocer y poner en valor los caldos de Pedro Martín (Lajares, 1965), el empresario majorero de la hostelería que empezó a hacer realidad su sueño de elaborar vino a finales de los 90 del siglo XX en la finca heredada de sus padres, para adentrarse en el XXI con una producción de 15.000 litros en la cosecha del último año.

Ajenas al trasiego de la inauguración de este viernes, alrededor de las nuevas instalaciones enoturísticas crecen las variedades de uvas autóctonas por las que Pedro Martín apostó desde un principio: uva blanca Diego y Malvasía Volcánica de Lanzarote; Hoja Moral, Listán Negro, Listán Prieto, Vijariego de El Hierro y Listán majorera. Todo, con mucho esfuerzo, no en vano sus bodegas y caldos derican de la palabra conatus, que en latín significa esfuerzo.

El Wine Bar de la bodega de Lajares. Javier Melián / Acfi Press
Así quedron por fuera las instalaciones, vistas desde el cultivo de parras. Javier Melián / Acfi Press
La tienda forma parte de las bodegas Conatvs. Javier Melián / Acfi Press
Escalera de acceso a la zona de maduración del vino que ayer acogió la fiesta de inauguración. Javier Melián / Acfi Press
Acto inaugural en el interior de las bodegas. Javier Melián / Acfi Press

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Entre los premios obtenidos por sus caldos durante estos años de trabajos y esfuerzo, el vino Baboso Negro 2023 (DOP Islas Canarias) recientemente distinguido con una gran medalla de oro en la 32º edición del Mondial des Vins Extrêmes o el Bacchus de Plata 2024 por su vino Airam.

Ayuda regional de 2,05 millones de euros

El presidente de Canarias, Fernando Clavijo, aprovechó el acto de apertura oficial de las bodegas Conatvs para confirmar que el Gobierno regional convocará este año una nueva ayuda dotada con 2,05 millones de euros para combatir los efectos de la sequía de la que se beneficiarán un total de 2.033 viticultores y viticultoras del archipiélago. «Esta línea supone el mantenimiento de una subvención directa, implementada en 2024». En el caso del viñedo se tradujo en fondos por valor de 1,66 millones de euros, a los que se acogieron 1.031 agricultores y agricultoras.

El propietario de Conatvs, con sus padres y hermana. Javier Melián / Acfi Press
Imagen principal - El propietario de Conatvs, con sus padres y hermana.
Imagen secundaria 1 - El propietario de Conatvs, con sus padres y hermana.
Imagen secundaria 2 - El propietario de Conatvs, con sus padres y hermana.

A día de hoy, el cultivo de la vid ocupa más de 8.000 hectáreas en Canarias, con un crecimiento de más de un tercio de la superficie cultivada entre 2020 y 2023, dio las cifras el consejero regional Narvay Quintero. «Las ayudas del Gobierno son un respaldo a un sector que, de forma decidida, impulsa nuevos proyectos, como es el caso de Conatvs, orientados a promover el enoturismo como una actividad complementaria que aporta valor añadido al producto y que supone muchas oportunidades para nuestros productores y productoras».

«Símbolo de la apuesta por lo nuestro»

De «sueño hecho realidad de una familia que durante décadas ha trabajado con constancia, con amor y con una fe profunda en esta tierra», calificó la presidenta majorera Lola García la inauguración de Conatvs. «La historia de esta bodega es la historia de mucho trabajo y de cosechas cuidadas con mimo y de una pasión que ha traspasado fronteras. Sus premios no solo distinguen la calidad de sus caldos, sino también el alma que hay detrás de cada botella».

García añadió que la bodega es «un símbolo de lo que podemos lograr cuando apostamos por lo nuestro. Cuando creemos en el potencial del campo majorero, en la sabiduría de quienes lo cultivan, y en la capacidad de nuestra gente para transformar esfuerzo en excelencia», finalizando con un «gracias a la familia de Conatvs encabezada por Pedro por recordarnos que los sueños se cultivan, se cuidan y, al final, se saborean».

Corte de la cinta y botellas de vino. Javier Melián / Acfi Press
Imagen principal - Corte de la cinta y botellas de vino.
Imagen secundaria 1 - Corte de la cinta y botellas de vino.
Imagen secundaria 2 - Corte de la cinta y botellas de vino.

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