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Cosecha de arbequina en El Bienvenido, en Mesque, en el muncipio de Pájara. Javier Melián / Acfi Press
Año de récord para el aceite de oliva virgen: 162.000 kilos de aceitunas y 20.000 litros

Año de récord para el aceite de oliva virgen: 162.000 kilos de aceitunas y 20.000 litros

Agricultura ·

En la almazara del Cabildo de Fuerteventura, 158 olivicultoras y olivicultores de todos los municipios entregaron sus cosechas desde finales de julio hasta noviembre

Canarias7

Puerto del Rosario

Lunes, 27 de noviembre 2023

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La almazara del Cabildo de Fuerteventura cierra una de las campañas más productivas de los últimos años, con 162.000 kilogramos de aceituna recogidos y procesados, dando como resultado más de 20.000 litros de aceite entregados a 158 productores y productoras de todos los municipios.

Aceitunas recién cogidas.
Aceitunas recién cogidas. Javier Melián / Acfi Press

La presidenta del Cabildo, Lola García, subraya el gran esfuerzo y la buena coordinación que ha existido entre olivicultores y el personal trabajador de la granja experimental de Pozo Negro. «Los resultados de esta temporada, tanto por la cosecha recolectada como por los litros y la calidad del aceite oliva virgen obtenido, una excelente noticia para todo el sector primario de Fuerteventura, porque nos sitúa y confirma como isla de excelencia en cada uno de sus productos de cultivo, ganadería o pesca tradicional».

La primera mandataria majorera, Lola García, con el personal de la almazara.
La primera mandataria majorera, Lola García, con el personal de la almazara. C7

El responsable insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Matías Peña, felicitó a todos los olivicultores participantes que han confiado en la calidad de resultados de la almazara insular, agradeciendo también «la implicación del equipo humano de trabajadores dedicados en exclusiva desde el pasado 31 de julio, que comenzó la temporada hasta la fecha, a vigilar y garantizar el óptimo funcionamiento de la almazara, con una dedicación sin horarios, desde la madrugada hasta caída la noche».

Peña prevé un aumento de olivicultores y olivicultoras y, por lo tanto, un aumento en la producción y recolecta de aceitunas, por lo que, entre las mejoras para la próxima temporada, anuncia la recuperación de una centrifugadora, que adapta a la cadena de prensado, optimiza aún más el rendimiento, calidad y finura del aceite oliva virgen obtenido.

El consejero del sector primario, Matías Peña, en la almazara insular.
El consejero del sector primario, Matías Peña, en la almazara insular. C7

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