Desequilibrios en la dieta, poca fruta

Un estudio revela que los alimentos que se consumen en España en el desayuno provocan un exceso de lácteos, grasas saturadas y azúcar

CANARIAS7 SALUDABLE / LAS PALMAS DE GRAN CANARIA

Muchos españoles creen que su desayuno es saludable, pero un estudio revela que los alimentos que consumen provocan desequilibrios en la dieta por un exceso de lácteos, grasas saturadas y azúcar así como una ingesta reducida de fruta. El estudio, realizado con una muestra de 2.000 personas por encargo de Asozumos y AIJN (European Fruite Juice Association) pone de manifiesto el desconocimiento existente sobre el consumo de los alimentos aconsejados nutricionalmente y muestra que sólo uno de cada cuatro españoles toma una pieza de fruta o un zumo para desayunar, a pesar de que la mayor parte afirma tomar un desayuno saludable. Anna Bach, doctora en Salud Pública Nutricional y profesora de la Universidad Oberta de Cataluña, destaca que solo el 16% de los españoles toma zumo recién exprimido natural y un 7% opta por el zumo de fruta envasado, lo que supone «un consumo de fruta muy bajo en nuestro país», como también es «baja la ingesta de fibra y nutrientes». Además, señala que lo ideal sería poder dedicar 20 minutos a la preparación y consumo del desayuno mientras que un 64% de los españoles destinan a la primera comida menos de 14 minutos, según el estudio. La experta en Salud Nutricional insiste en la necesidad de ingerir cinco piezas de frutas o verdura al día, para poder llegar al consumo mínimo de 400 gramos recomendando por la OMS. «Beber zumo de fruta es una forma práctica de aumentar la ingesta de fruta y favorecer la salud», según Bach. Sobre los zumos envasados, apunta que los mismos «nunca contienen azúcares añadidos, al estar prohibido por ley» y que el zumo natural y el envasado tienen un valor nutricional similar, ya que ambos proceden de la fruta. El estudio pone también de manifiesto que más del 50% de los españoles afirma consumir siempre productos saludables.