Alimento en el suelo. / Archivo

Tres de cada cuatro hogares españoles desperdician alimentos

En 2021 se tiraron a la basura 1.246 millones de kilos, un 8,6% menos que en 2020

José A. González
JOSÉ A. GONZÁLEZ Madrid

La cocina de aprovechamiento, tan impulsada por las abuelas, continúa abriéndose hueco en las casas española, aunque en 13,18 millones de hogares (el 75% del total) no la aplican al pie de la letra porque «siguen desperdiciando alimentos», detalla el último Informe del Desperdicio Alimentario en España 2021 editado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. No obstante, la cifra de comida tirada a la basura se reduce con respecto a 2020, donde prácticamente la mitad del año, la población española estuvo confinada por la irrupción del SARS-CoV-2.

En los últimos doce meses, los españoles echaron a perder 1.246 millones de kilos/litros de comida en el hogar, un 8,6% menos que el ejercicio anterior. Así se desprende del informe, donde la cifra vuelve a caer por debajo de los 1.300 millones de kg/l por primera vez desde 2018. «Avanzamos por el buen camino en la reducción del desperdicio alimentario», destaca el ministro del ramo, Luis Planas. Esto supone que cada español tiró de media a la basura 28,21 kilos/litros de alimentos en el año 2021, lo que supone la cifra más baja de los últimos cinco años y 2,72 kilos/litros menos que 2020.

El informe atribuye el descenso del desperdicio y el mejor aprovechamiento de los alimentos a un cambio de hábitos tras las restricciones que se produjeron en 2020 por la pandemia de la Covid-19.

Una de las consecuencias de este cambio de hábitos es la reducción del desperdicio sobras de recetas y productos cocinados, que en 2020 suponían el 23,8% de los alimentos tirados a la basura en el hogar, y en 2021 han pasado a representar el 18,9%. Por el contrario, el desperdicio de alimentos comprados ha crecido casi 5 puntos, al pasar del 76,2 % al 81,1%.

En 2021 descendieron de forma significativa las sobras de platos cocinados de pescado (50,4% menos que en 2020), carnes (42,6%) y arroz y pastas (35%).

Ley contra el desperdicio alimentario

Los productos comprados que más se desperdician en los hogares en 2021 son carnes congeladas (16,7 % del total), salsas (15, 9%), café e infusiones (12,2 %), legumbres (12 %) y sopas, cremas y caldos (10 %).

Además de este cambio de hábitos, el mejor aprovechamiento de los alimentos se explica también por el encarecimiento de éstos como consecuencia de la subida de precios de las materias primas y costes de producción, «que hacen que se valoren mejor», destaca el departamento de Planas.

Estos datos llegan apenas dos meses después de la aprobación de la ley contra el desperdicio alimentario que, ahora, deberá pasar el trámite parlamentario correspondiente. Así, España se sitúa como el tercer país europeo en poner en marcha una normativa de este tipo tras Francia (2014) e Italia (2016).

El articulado del Proyecto de ley establece que los distribuidores de alimentos con una superficie útil de exposición y venta al público superior a 1.300m2 tendrán la obligación de llegar a acuerdos o convenios para donar su excedente de alimentos a empresas, entidades de iniciativa social y otras organizaciones sin ánimo de lucro o bancos de alimentos.

Además, la normativa trata de fomentar buenas prácticas desde los productores primarios, en la fase de cosecha y recolección de los alimentos, hasta los consumidores, bien en el hogar o en bares y restaurantes, ya que «el desperdicio de alimentos se produce a lo largo de todas las fases de la cadena», señala el Gobierno.