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Imagen de las lapas incautadas. C7
Pesca ilegal: pillados con 105 kg de lapas en el Puerto de Santa Cruz

Intervienen 105 kg de lapas en una furgoneta en el Puerto de Santa Cruz

pesca ilegal ·

El marisco intervenido carecía de documento alguno que indicara su trazabilidad/control fitosanitario con el grave riesgo que para la salud conllevaría su consumo

canarias7

Santa Cruz de Tenerife

Miércoles, 2 de noviembre 2022, 13:06

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Agentes de la Guardia Civil pertenecientes a la Sección Fiscal y Fronteras del Puerto de Santa Cruz de Tenerife, durante el transcurso de un control aleatorio de fiscalización de viajeros y vehículos, más concretamente en la zona de desembarque de un buque de tipo fast ferry procedente del Puerto de Agaete, tras identificar a un vehículo, tipo furgoneta mixta, ocupado por tres individuos, pudieron comprobar como en su parte posterior portaban cinco sacos de rafia que, tras ser examinados, resultaron contener un total de 105 kg de lapas.

Al ser preguntados los tres viajeros por el origen de los especímenes de lapas, los mismos refirieron que los habían pescado ellos mismos en la zona de la desembocadura del Barranco Guayedra, sito en Gran Canaria, por la modalidad de buceo a pulmón, y que dicha pesca la habían efectuado durante la tarde del día 26. Tras los cual, los agentes de la Guardia Civil realizaron un registro superficial del interior del vehículo hallando varios equipos de buceos, así como dos utensilios artesanales (laperos), que fueron los que supuestamente utilizaron para la recolección en el fondo marino de los especímenes intervenidos.

Conforme a los citados hechos, los agentes de la Guardia Civil intervinieron los cinco sacos de lapas (105 kg) y realizaron la correspondiente denuncia por infracción a la Ley 17/2003, de 10 de abril, de Pesca de Canarias, dirigida a la Consejería de agricultura, ganadería, pesca y alimentación del Gobierno de Canarias, en relación con el transporte del citado marisco en un vehículo particular sin documento o factura que pudiera indicar la trazabilidad u origen del marisco, careciendo por tanto de control fitosanitario, con el consiguiente riesgo para la salud que pudiera conllevar si fuera destinada al consumo humano.

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