Ocho personas se intoxican por consumir pescado azul en malas condiciones en La Palma
La Dirección General de Salud Pública ha activado el protocolo previsto, iniciado el estudio epidemiológico pertinente y sigue haciendo seguimiento por si apareciesen más personas susceptibles de estar afectadas
La Dirección del Área de Salud de La Palma y la Sanidad investigan una intoxicación alimentaria en la isla que ha afectado hasta el momento a ocho personas con cuadros clínicos leve y evolución favorable. De ellas, una está ingresada en el Hospital Universitario de La Palma.
Los primeros casos de esta toxiinfección se detectaron este martes 22 de julio, a las dos horas del consumo del producto contaminado. Estas personas fueron atendidas en Urgencias del Centro de Salud de Los Llanos de Aridane, donde se activó el protocolo ante la sospecha de una intoxicación alimentaria.
Una vez tomadas las muestras pertinentes y realizados los estudios analíticos, se determina como probable causa de la intoxicación una contaminación por histamina, tras haber ingerido pescado azul, comercializado fuera de los canales normales de distribución.
La Unidad de Vigilancia Epidemiológica de la Dirección General de Salud Pública, en cumplimiento de los protocolos establecidos, ha activado las medidas previstos, ha iniciado el estudio epidemiológico pertinente y sigue haciendo seguimiento por si apareciesen más personas susceptibles de estar afectadas.
Síntomas de una intoxicación
La sintomatología más frecuente que presenta esta intoxicación por histamina es sensación de picor o ardor en la lengua y la garganta y sabor a pimienta en la boca, enrojecimiento e hinchazón de la cara y el cuello, sofocos, urticaria en las palmas de las manos, cara, cabeza y orejas, dolor de cabeza y mareos y dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarrea.
Se recomienda a la población no comprar ni consumir pescados de los cuales se desconoce su procedencia y que no estén dentro de los canales establecidos de forma reglamentaria y sometidos al control sanitario oficial.