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Las sociedades médicas desaconsejan seguir las denominadas «dietas milagro» para perder peso. Pero mantener una dieta equilibrada para quitarse los kilos de más o por recomendación médica frente al sobrepeso y la obesidad no siempre llega a buen puerto. Lo que ahora demuestra un estudio de la Universidad de Granada liderado por Manuel Dote Montero es que «el ayuno intermitente de 16 horas con una ventana de ingesta de 8 horas es seguro para personas con sobrepeso u obesidad que no tienen patologías metabólicas como diabetes tipo 1 o 2». Es decir, ampliar hasta 16 horas el tiempo entre la cena y el desayuno.
«La pérdida de peso en cualquier dieta depende principalmente del déficit energético, es decir, la energía ingerida menos energía gastada. Si hablamos de personas con normopeso, que es cuando el índice de masa corporal se encuentra entre 18.5 y 24.9 kg/m², que buscan perder uno o dos kilos, el ayuno intermitente 16:8 podría ayudar porque reduce el tiempo para comer, lo que generalmente conduce a una menor ingesta calórica. Esto ha sido respaldado tanto por nuestro estudio como por otros estudios publicados», afirma el experto en una entrevista por correo electrónico.
Dote, que se encuentra en una estancia posdoctoral en Nueva York, matiza que su estudio «se centró en adultos de 30 a 60 años, por lo que no podemos extrapolar los resultados a otras edades con total certeza». Sin embargo, añade, «investigaciones previas han demostrado beneficios en personas de 18 a 30 años y mayores de 60. En menores de 18 años, los estudios son más limitados, y se recomienda mayor precaución. Actualmente, estamos realizando un estudio en población pediátrica para explorar su efectividad. En cualquier caso, es crucial contar con la supervisión de especialistas, especialmente en el caso de niños y adolescentes».
José Oliva, endocrino y secretario de la Sociedad Canaria de Endocrinología, señala que «el ayuno intermitente es una estrategia nutricional de utilidad», que se basa en que «comemos en una ventana determinada y ayunamos durante muchas horas». Oliva explica que al comer «segregamos hormonas, fundamentalmente insulina, y cuando no comemos disminuye insulina y el cuerpo busca otras fuentes de energía como las grasas», de ahí que funcione.
Pero advierte que aunque «ya no es como antes» que «nos echábamos las manos a la cabeza» al escuchar a alguien que hacía ayuno intermitente, también hay que adoptarlo con criterio. «Ninguna estrategia es eficaz en el 100% de los pacientes», señala el experto. «Hay que tener un plan de alimentación a largo plazo. No vale que en enero, para quitar los excesos de las navidades, hago ayuno intermitente y el resto del año lo que quiera. Con eso conseguimos el efecto contrario. Si paso de una dieta restrictiva a nada se recupera el peso perdido».
«Los cambios bruscos están desaconsejados», afirma José Oliva, que también advierte de la moda de ir probando» cosas a ver que funciona. «Hay evidencia científicas que avalan el uso del ayuno intermitente, aunque en intervención nutricional no podemos llegar a la validez de un fármaco», recuerda.
Oliva recuerda un estudio de la nutricionista Marta Garaulet que «demostró que a pacientes que les daban las mismas calorías, pero un grupo hacía la comida principal antes de las dos de la tarde y otro después, perdía más peso». Por eso cree que en España deberíamos «europeizarnos» y adoptar otro horario, especialmente «adelantar la cena en la medida de lo posible».
Dote también señala que en su investigación observaron «que el grupo de ayuno temprano (ventana de ingesta de aproximadamente 9.00 a 17.00 horas) mostró una mejora significativa en los niveles de glucosa en ayunas y en la glucosa nocturna en comparación con otros grupos». Esto, añade el experto, «puede contribuir a la prevención de la diabetes y a la mejora de la salud metabólica. Estudios previos han reportado hallazgos similares, lo cual se explica porque el cuerpo humano metaboliza la glucosa de manera más eficiente durante el día que por la noche».
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