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Santa Cruz de La Palma
Viernes, 16 de agosto 2024, 16:15
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La Dirección del Área de Salud de La Palma, adscrita a la Consejería de Sanidad, investiga una intoxicación alimentaria por salmonella en la isla que ha afectado hasta el momento a 15 personas que han presentado cuadros clínicos de fiebre, vómitos y diarrea.
De las 15 personas afectadas --10 adultos y cinco menores--, un adulto y un menor están en ingresadas en el Hospital Universitario de La Palma, si bien matiza la Consejería regional de Sanidad en un comunicado, con sintomatología «leve y evolución favorable».
El brote, según ha notificado este viernes el laboratorio de la Dirección del Área de Salud de La Palma, es positivo por salmonella en el lote de quesos del día 5 de agosto de la empresa Quesos Perera, por lo que se recomienda a la ciudadanía que pudiera tener el producto de este lote en su domicilio que no lo consuma.
De todos modos, la quesería, que ha colaborado en todo este proceso con la Dirección del Área de Salud de La Palma, procedió el miércoles, 14 de agosto, de manera cautelar y por precaución, a parar su producción y a retirar del mercado sus productos.
La Dirección del Área de Salud de La Palma mantiene activado el protocolo establecido y continúa realizando el estudio epidemiológico pertinente para hacer seguimiento a nuevos posibles casos de toxiinfección que puedan estar vinculados al consumo de este producto lácteo del lote afectado por salmonella.
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