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Lechugas que crecen en la pecera

El grupo Ecoaqua de la ULPGC y el ICIA están desarrollando un sistema piloto de producción acuapónica. Es una iniciativa pionera en Canarias que fusiona el cultivo hidropónico y la acuicultura

Martes, 19 de junio 2018, 09:00

Canarias7 / Las Palmas de gran canaria

El Instituto Ecoaqua de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) a través de la empresa spin-off IDEAqua Fiish and Aquaponic y el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) están cultivando lechugas en grandes peceras llenas de tilapias. Se trata de un sistema piloto de producción acuapónica, una iniciativa pionera en el archipiélago que fusiona un cultivo hidropónico hortícola, en el que la tierra se sustituye por soluciones minerales, con la producción acuícola, esto es, la cría de peces.

El vicerrector de Investigación, Innovación y Transferencia de la ULPGC, José Pablo Suárez visitó ayer junto al consejero de Agricultura del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, la finca La Estación, del ICIA, en cuyas instalaciones esta empresa canaria, que surgió de la investigación desarrollada por el Instituto Ecoaqua, desarrolla estos trabajos en los que colabora el ICIA, a través de un convenio de colaboración en el que el Instituto aporta el conocimiento en producciones agrícolas.

Este proyecto, que en una primera fase se lleva a cabo con lechugas, un cultivo que ofrece buenos resultados en hidroponia, y tilapias, unos robustos peces de agua dulce que destacan por su robustez, se prevé aplicar a otras especies vegetales (fundamentalmente plantas de hoja de ciclo corto y aromáticas) y pesqueras, también con fines comerciales y dirigidas al consumo humano.

El sistema se está probando en unos tanques en los que crecen y se alimentan los peces que generan nutrientes que se quedan en el agua. Esta agua, que se encuentra en permanente circulación, pasa por un biofiltro para que dichos nutrientes puedan ser aprovechados por las plantas en su desarrollo y vuelve posteriormente al sistema de tanques completando el ciclo.

Las heces que generan los peces, se recogen a través de un sistema de decantación, pudiendo tener diferentes usos como servir de abono de las plantas en semillero. La solución de rechazo, que procede de la limpieza de los tanques y biofiltros, representa tan sólo el 2%, pudiendo ser además utilizada como agua de riego una vez se retiren los sólidos en suspensión que contenga.

La directora de investigación de la empresa IDEAqua Fish and Aquaponic, Lucía Molina, indicó que este sistema, combina el cultivo de especies vegetales de diferentes tipos y cría de peces de agua dulce «todo ello sin el uso de fertilizantes y de forma ecológica», del que ya existe este «modelo de producción, a escala, que nos permitirá seguir creciendo en el futuro». Se trata de un claro ejemplo de economía circular que no genera prácticamente residuos, ya que pueden ser en su mayor parte reutilizados, y apenas requiere insumos externos más allá de los piensos que sirven de alimento a los peces.

Tanto Narvay Quintero como José Pablo Suárez destacaron que investigaciones como esta, «aplicada y que tiene como protagonistas a dos instituciones públicas y una empresa privada» son un ejemplo de «transferencia tecnológica aplicada a un uso concreto que beneficia a la sociedad». Una experiencia «exportable al resto del archipiélago y fuera de Canarias», dijo Quintero.

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