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Pedro Llorca, nuevo responsable de la Federación de Bancos de Alimentos de España. JUAN CARLOS ALONSO
El canario Pedro Llorca, al frente de los Bancos de Alimentos

El canario Pedro Llorca, al frente de los Bancos de Alimentos

El arquitecto técnico, que dirige la entidad en Las Palmas, ha sido elegido para presidir la federación española, que aúna 54 instituciones

Luisa del Rosario

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 26 de mayo 2021, 09:20

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El presidente del Banco de Alimentos de Las Palmas, Pedro Llorca, ha sido elegido como el nuevo responsable de la Federación de Bancos de Alimentos de España (Fesbal). «Es un orgullo que el colectivo confíe en mi como presidente, es un orgullo a titulo personal y también por mi banco y lo que representa en la comunidad autónoma», explicó ayer Llorca.

A su juicio, la lejanía de Canarias no será ningún hándicap para compatibilizar ambas responsabilidades, dado que pretende seguir al frente de la institución en Las Palmas. «Podría parecer que el tema de la distancia parece que puede ser un hándicap, que ahora se requerirá un esfuerzo mayor, pero yo siempre digo que la misma distancia que hay de Madrid a Las Palmas hay de Las Palmas de Madrid. A lo mejor los canarios tardamos una hora y media más en llegar que otros compañeros de otra parte, pero llegamos», comentó.

Mantenerse como presidente del Banco de Alimentos de Las Palmas, cargo al que accedió en 2015, es para Llorca fundamental, porque es una forma de «mantener los pies en la tierra», de seguir viviendo la «realidad». De no ser así, comenta, podría «alejarse», meterse «en una nube» y no comprender lo que ocurre en las distintas entidades, que son las que atienden al día a día a la gente que acude.

La Federación de Bancos de Alimentos de España aúna a 54 instituciones. Según los datos cerrados del año 2020, la federación atendió a 7.955 entidades -que son las que después se encargan de repartir los diferentes lotes de alimentos-, alcanzando en total a más de 1.560.000 de personas beneficiarias. En total las instituciones suman a más de 3.300 voluntarios y voluntarias.

Pedro Llorca, que en su vida laboral estuvo «relacionado» con el mundo de la construcción pues es arquitecto técnico, participa desde 2015 en la junta directiva de la Federación de Bancos de Alimentos de España, por lo que la rutina y formas de trabajo de la federación no le es ajena, explica. Lo que sí tendrá ahora, reconoce, será una «sobrecarga de trabajo». De hecho, admite que ya había tenido oportunidad de acceder a la presidencia de la federación, pero, hasta ahora, la había rechazado. «Prefería consolidar mi idea en el Banco de Alimentos de Las Palmas», explica.

En estos momentos Fesbal se encuentra inmersa en una nueva campaña de recogida de alimentos. Recientemente el director general de la federación, Miguel Fernández, reconocía que «como primera consecuencia de esta pandemia del covid-19 los Bancos de Alimentos se vieron obligados a suspender todas las operaciones presenciales de recogida de alimentos en las grandes superficies», por lo que retomar de nuevo estas, como la que están llevando a cabo en El Corte Inglés, El Corte Inglés, «ayudará a mantener las existencias en los Bancos de Alimentos asociados y permitirá seguir distribuyendo alimentos a las personas más desfavorecidas».

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