Plan Merienda: del 26 al 30 de noviembre

Un 45% de los niños canarios no merienda fruta

28/11/2018

Alrededor de un 45 por ciento de los niños canarios no meriendan fruta, según recoge el 'III Estudio Lidl - 5 al día sobre los hábitos de la merienda en España', presentado este miércoles en Las Palmas de Gran Canaria, en el marco de la iniciativa 'Plan Merienda' y que refleja que, a mayor edad, menos se merienda y con menor frecuencia se incluye fruta o verdura.

Esta es una de las cifras de dicho estudio donde se expone que la merienda aparece como una de las "menos valorada y es que más de la mitad de los canarios la considera como la menos importante del día", muestra de ello es que sólo un 40 por ciento de los adultos merienda todos los días, mientras que apenas un 20 por ciento la planifica.

Así, apuntan que la merienda puede incluir alimentos muy diversos, si bien ofrece una "oportunidad clave" para incluir una de las cinco raciones entre fruta y verdura diarias recomendadas por los expertos aunque, admiten, que atendiendo a los datos "todavía queda un largo camino por recorrer", ya que el 45 por ciento de los niños no merienda fruta, una cifra que "se agrava" con la edad, puesto que solo un 43 por ciento de los adolescentes que meriendan, la incluyen.

En cuanto a la merienda, en la infancia prácticamente la totalidad de los niños realizan esta comida (94%), mientras que en la adolescencia la cifra está en torno al 79 por ciento, dato que se reduce más en la edad adulta.

Todo ello por creencias erróneas entre los canarios como que la merienda es cosa de niños (40%), el miedo a engordar (3%) o pensar que se trata de una comida complementaria para quienes comen poco a mediodía (72%).

Al respecto, el dietista-nutricionista y doctor en biología funcional, Ramón de Cangas, que también es miembro del Comité de Expertos de la iniciativa, aseguró que la merienda "es una comida muy interesante", ya que apuntó puede "facilitar el incremento de la ingesta de grupos de alimentos especialmente beneficiosos como la fruta y ayuda a tener menos hambre en la cena, haciendo que ésta sea más ligera".

En el caso de los niños, dijo, "puede ser conveniente realizar un aprovisionamiento adecuado de energía cada dos o tres horas, siempre que se incluyan alimentos adecuados, distribuyendo de manera correcta las comidas y evitando largos periodos de ayuno".

Merienda completa y equilibrada

Por otra parte, el estudio recoge que los canarios consideran que una merienda completa y equilibrada debe incluir frutas frescas (78%), zumos naturales (58%), lácteos bajos en grasa (62%) y pan integral (48%); sólo un 15 por ciento considera que debería incluir hortalizas y un 5 por ciento pescados en conserva.

Sin embargo, aunque el 57 por ciento de los canarios cree que merienda de forma sana y equilibrada, menos de la mitad incluye fruta fresca, un 34 por ciento introduce habitualmente lácteos desnatados, un 26 por ciento pan o cereales integrales, un 28 por ciento embutidos, un 7 por ciento hortalizas, un 3 por ciento pescado en conserva y un 2 por ciento huevos.

Al respecto, la diplomada en Nutrición Humana y Dietética, miembro del Comité de Expertos de la iniciativa, Lucía Bultó, indicó que "no existe una regla estricta que establezca qué alimentos deben componer una merienda pero sí se considera esencial incluir cada día fruta fresca, para facilitar llegar a las recomendaciones".

Agregó que, "al contrario de la creencia popular, los zumos no deberían sustituir habitualmente a la fruta entera", incidiendo en que la merienda "es un excelente momento" para incorporar al menos una de las cinco raciones entre fruta y verduras que se debe consumir diariamente.

Además, los especialistas en nutrición recomiendan incluir los pescados en conserva como el atún o las sardinas en la merienda algunas veces a la semana. Añadió que el pescado "es una buena fuente de vitaminas, especialmente A, B y D, y que contiene omega3".

En este sentido, sólo un 5 por ciento de los niños y un 3 por ciento de los adolescentes consume las conservas en la merienda, siendo más habitual que cerca de la mitad de los jóvenes incluyan embutidos en la merienda. En cambio, alimentos menos adecuados como la bollería industrial o los dulces son mucho más populares, ya que un 24 por ciento de los niños y el 16 por ciento de los adolescentes en Canarias los consumen en su merienda habitualmente.

Sedentarismo

En relación al sedentarismo, indican que el 45 por ciento de los canarios reconoce llevar una vida muy sedentaria, mientras que el 80 por ciento hace sólo pequeños gestos en su día a día, tales como subir escaleras, para paliar esta situación. Añade que sólo el 15 por ciento de los canarios dedica más de cinco horas semanales por la tarde a la práctica deportiva y un 63 por ciento reconoce hacer poco o ningún tipo de ejercicio físico.

El estudio también refleja que, aunque los niños suelen dedicar la tarde a actividades extraescolares y a jugar con amigos o ir al parque, un 43 por ciento dedica entre 1 y 2 horas a estar con el móvil, si bien expone que la cifra "más preocupante" esta en los adolescentes donde hasta un 54 por ciento dedica 1 ó 2 horas al móvil por la tarde y un 3 por ciento más de tres horas.

También "llama mucho" la atención, el que el 93 por ciento de los niños y adolescentes meriendan habitualmente delante de una pantalla (TV, móvil o Tablet).

Campaña itinerante

Así, con el objetivo de proyectar la importancia de los hábitos alimenticios, Lidl ha impulsada su tercera campaña itinerante centrada en concienciar a la población acerca de la necesidad de mejorar estos hábitos en España, dándole en esta ocasión el protagonismo a la merienda.

De este modo, 'Plan Merienda' se instalará en los Jardines del Atlántico, en el Auditorio Alfredo Kraus, desde el lunes 26 al viernes 30 de noviembre, y la campaña prevé visitar cerca de 60 ciudades españolas en ocho meses concienciando a más de 40.000 personas a través de talleres, consejos y recomendaciones para llevar a cabo una merienda completa y saludable, independientemente de la edad.