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EFE / Las Palmas de Gran Canaria
Jueves, 1 de enero 1970
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En la nota se indica que alrededor de medio centenar de productores de café de Agaete recolectan cada año entre 8.000 y 10.000 kilos, cosecha que permite envasar en torno a 5.000 kilos para comercializarlo tanto en el municipio, como en el resto de la isla y también fuera de las islas.
El municipio reúne entre 15.000 y 20.000 cafetos a partir de la apuesta que hicieron los agricultores en 2002 por este cultivo, cuando comenzaron con 5.000 plantas, que han logrado triplicar gracias a las donaciones del Cabildo, según ha señalado el presidente de la asociación Agroagaete, Víctor Lugo.
El café que se produce en La Granja Experimental del Cabildo y el que se cultiva tradicionalmente en Gran Canaria es de la especia arábica, variedad "typica", que se adaptó a la isla perfectamente hace siglos, favorecido por el microclima de Agaete, que se asemeja al de la zonas subtropicales, según la responsable de la Granja del Cabildo, Mercedes Gómez.
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