El radiotelescopio de Artenara obliga a talar de 300 a 500 pinos

05/01/2020

El informe de Medio Ambiente del Cabildo fija condiciones para trazar el acceso a la instalación y los muros de contención. Insta a mimetizar los tres edificios. El pinar afectado, apuntan, es de repoblación.

El radiotelescopio que el Instituto Geográfico Nacional (IGN) montará en 2020 en Artenara obligará a talar de 300 a 500 pinos, según informan a este periódico fuentes vinculadas a la logística de las obras. Esta instalación geodésica ha de contar con una superficie elíptica de 30 por 25 metros libre de pinar, que es justo el punto donde se colocará el radiotelescopio en sí, una estructura de 17,8 metros de altura, 13,2 de diámetro y 52 metros cuadrados de superficie. En todo caso, matizan las mismas fuentes, los pinos objeto de tala son todos de repoblación. Estará ubicado en la Cruz de Acusa, en una parcela de 32.000 metros cuadrados cedida por el Cabildo.

Esta estación radioastronómica, que formará parte de la red atlántica de estaciones geodinámicas y espaciales, la llamada Raege, ha superado ya el preceptivo informe de impacto ambiental y está solo a la espera de que termine el periodo de cría de la avifauna de la zona, que en principio se extiende de marzo a agosto. Sin embargo, en las últimas semanas activistas y grupos ecologistas como Ben Magec han iniciado una campaña bajo el lema Tamadaba no se toca. No entienden que haya sido autorizado pese a que el radiotelescopio y los tres edificios anexos ocuparán 2.500 metros cuadrados de un espacio protegido dentro de la Red Natura 2000, el Parque Rural del Nublo, la Reserva de la Biosfera, un Lugar de Interés Comunitario, una zona especial de protección de aves y la declaración de Patrimonio Mundial de la Unesco por Risco Caído.

Compatibilidad

Con todo, y a pesar de que ya cuenta con los parabienes del Ministerio de Medio Ambiente para su ejecución, también es cierto que en el desarrollo de las obras habrá de adecuarse a los condicionantes que le ha marcado el Cabildo en un informe de compatibilidad, no solo para la estación en sí, sino también para el trazado del acceso, el acondicionamiento de la parcela y la prevención de incendios.

Entre otras determinaciones, informa incompatible una de las dos alternativas de acceso que el proyecto preveía, la número 4, que planteaba la entrada y salida a la estación por la GC-216, en su punto kilométrico 0+375, por un vial de 250 metros que cruzaría por medio del pinar. Sí avala la alternativa 3, pues tendrá menos afección. Esta contempla que la entrada y salida habitual, para vehículos ligeros, sea por el punto kilométrico 0+100 de la GC-216, mientras que la entrada y salida solo para labores de mantenimiento del radiotelescopio se haga por el punto kilométrico 9+500 de la GC-210. El principal inconveniente de la alternativa 3 es que a mitad de su trazado se encuentra con uno de los caminos reales que cruzan la parcela.

Respecto al proyecto para acondicionar el lugar, Medio Ambiente entiende que los muros de contención que plantea son muy elevados, de más de 4 metros, de ahí que lo declara compatible condicionado a que los muros de uno de los viales, el 3, no superen los 2,50 metros ni los 1,80 los del vial 5. También le insta a ejecutar bermas o escalones para alcanzar las alturas que se pretenden y le abre la posibilidad a que dote de peldaños al camino real, que será bajado de cota. Igualmente informa favorable el plan de prevención de incendios, pero condicionado a que se valore hacer fajinadas con los troncos de los pinos talados y desramados para proteger el suelo frente a las escorrentías.

Y por último, Medio Ambiente solicita que los edificios anexos al radiotelescopio tengan la menor altura posible y sean lo menos perceptibles que se pueda, para lo que pide que se les pinte con un color que les integre en el paisaje. Además, reclama un revestimiento de piedra natural para todos los paramentos exteriores.

Para proteger la instalación de los incendios, el proyecto fija fajas concéntricas con distinta densidad de vegetación. En la exterior, se permitirán 550 pinos por hectárea, se podarán las ramas de 3 metros de altura de los pinos que queden en pie y se eliminará una mata de matorral de cada tres. En la siguiente, de 8.209 metros cuadrados, la densidad será de 300 pinos por hectárea, se podarán y se quitarán dos de cada tres matas de matorral. En la siguiente, de 667 metros cuadrados, la clara habrá de ser de 200 pinos por hectárea y se eliminarán todas las matas. Y en la más próxima a la estación, la matarrasa, de 3.560 metros cuadrados, no podrá haber vegetación.

  • 1

    ¿Deben estar en el escenario todas las candidatas a Reina del Carnaval cuando se dé a conocer la ganadora del concurso en Las Palmas de Gran Canaria?

    Sí.
    No.
    Ns / Nc.
    Votar Ver Resultados