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El Matadero lidera el sacrificio de bovino y ovino en Canarias

El Matadero lidera el sacrificio de bovino y ovino en Canarias

El Matadero Insular fue el año pasado el primero de Canarias en sacrificio de cabezas de ganado bovino y ovino, el segundo en ejemplares de caprino, porcino y aves y el cuarto en número de conejos, en este caso por detrás de Tenerife, La Gomera y La Palma. Las cifras encajan con el peso que tiene su cabaña ganadera.

Jueves, 1 de enero 1970

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El 46,75% de las cabezas de bovino sacrificadas en las islas durante 2017 pasaron por el Matadero Insular, el que procesó el mayor número de ejemplares de este tipo de ganado. Fueron, en concreto, 4.561 de las 9.756 cabezas contadas en el archipiélago, por delante de las 3.818 que pasaron por las instalaciones de Tenerife. En relación a la isla vecina, en Gran Canaria se sacrificaron menos vacas y más terneros, terneras, novillos y cabezas de toro/novillo/añojo.

Según la encuesta del Gobierno regional que estudia la evolución mensual de los sacrificios en los mataderos canarios, Gran Canaria concentra el sacrificio de novillas, pues en esta instalación insular se procesaron 2.191 de las 2.554 cabezas de la región, el 85,79% del archipiélago, mientras que Tenerife acumuló el año pasado el 78,86% de las vacas que acabaron en mataderos isleños con 2.182 de los 2.767 ejemplares sacrificados.

En ganado ovino la isla también encabezó la cifra de cabezas sacrificadas, duplicando los números de las procesadas en los mataderos de Lanzarote y Fuerteventura. Fueron 3.469 ejemplares frente a 1.615 y 1.614, respectivamente, cifras que, no obstante, superan las de Tenerife, que en 2017 sacrificó 1.289 cabezas. De las despiezadas en el matadero grancanario, 2.377 fueron de lechal, 933 de otros corderos y solo 159 de ovino mayor. Así, fue también la isla con más ovino lechal y mayor sacrificado, mientras que Tenerife le aventajó en otros corderos.

En caprino gana, cómo no, el matadero de Fuerteventura, por donde pasaron 16.118 cabezas de las 35.037 sacrificadas en Canarias. Es casi el triple que las procesadas en el grancanario, que fueron 5.634. De ellas, 4.100 cabezas eran de caprino lechal y 1.273 de mayor. Llama la atención que mientras ambas islas lideran el procesamiento de lechal y mayor, Tenerife es la que más chivo sacrifica, con 726 de 1.270 ejemplares de la región.

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