Dos grupos de orcas cazan atunes en Gran Canaria

    Cargando reproductor ...
17/04/2019

Siguiendo el rastro del atún rojo del Atlántico, dos grupos de orcas fueron avistados en el sur de Gran Canaria en la mañana de este miércoles. La presencia de estos grandes delfines en aguas canarias suele ser frecuente en la época de abundancia de los patudos.

La abundancia del atún rojo del Atlántico (Thunnus thynnus) en aguas canarias entre marzo y mayo suele venir acompañada de uno de sus predadores naturales: la orca (Orcinus orca). En esta época no resulta extraño disfrutar de la presencia del delfínido de mayor tamaño del mundo cerca de las costas canarias. Esto es lo que ha pasado precisamente hoy a unas diez millas de Puerto Rico, en Gran Canaria, donde pudo observarse dos grupos diferentes de estos cetáceos, que se han extendido por todos los océanos del planeta.

Los observadores del Spirit of the Sea pudieron distinguir dos grupos diferentes: uno formado por dos machos y, al menos, seis ejemplares más, entre hembras y algún juvenil; y otro, a unas dos millas del primero, con un macho y tres hembras.

Las orcas suelen desplazarse en grupos familiares, cuyos miembros suelen permanecer juntos toda la vida. A veces se pueden unir varios grupos para formar superfamilias. Se conoce que hay clanes que llegan a desarrollar dialectos propios.

Estos días se ha podido constatar la presencia de mucho atún rojo por la zona sur de Gran Canaria. Este miércoles, poco antes de ver a los dos grupos de orcas, se pudo comprobar la abundancia de estos patudos.