Borrar
Concurso de quesos canarios

Concurso de quesos canarios

Unos 163 quesos de toda Canarias competirán este jueves para hacerse con el galardón al Mejor Queso del archipiélago en el concurso oficial de las islas que este año se celebrará en Santa Lucía de Tirajana (Gran Canaria).

Europa Press / Las Palmas de Gran Canaria

Jueves, 1 de enero 1970

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Unos 163 quesos de toda Canarias competirán este jueves para hacerse con el galardón al Mejor Queso del archipiélago en el concurso oficial de las islas que este año se celebrará en Santa Lucía de Tirajana (Gran Canaria).

En concreto, en el Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2017 participarán 49 producciones de Gran Canaria, 45 de La Palma, 30 de Fuerteventura, 20 de Tenerife, 9 de Lanzarote, 7 de La Gomera y 3 de El Hierro, según informó el Gobierno regional en nota de prensa.

Todas las producciones serán evaluados, durante dos días, por 24 catadores expertos que probarán los diferentes quesos a través de la 'cata ciega'. Este concurso, señala el Gobierno canario, persigue promocionar los quesos de las islas, dando a conocer su calidad y diversidad, y aportando un distintivo de calidad a los ganadores del certamen, lo que ayuda a promocionar el producto y mejorar su comercialización.

En cuanto a los tipos de quesos, hay 29 producciones de leche cruda semicurados de cabra, 20 de leche cruda curados de cabra, 18 de leche cruda tierno de cabra, 14 pasteurizados semicurados, 14 pasteurizados curados, 11 de leche pasteurizada tiernos, nueve de leche cruda semicurados de mezcla, nueve de leche cruda curados de mezcla, ocho de media flor, seis de flor, seis de leche cruda semicurados de oveja, cuatro de leche cruda curados de oveja, cuatro de leche pasteuriza añejos, tres pasterizados viejos, dos de leche cruda añejos de mezcla, dos de leche cruda tiernos de mezcla, uno crudo tierno de vaca, uno crudo tierno de oveja, uno crudo añojo de ovejo y otro crudo viejo de mezcla.

Así, de entre todos ellos saldrá el 'Mejor Queso de Canarias' (que únicamente podrá recaer en alguna de las producciones con Denominación de Origen Protegida que hayan obtenido la máxima puntuación), el 'Mejor Queso Ecológico', el 'Mejor Queso de producción limitada' (procedente de una explotación que tenga una capacidad de producción anual igual o inferior a 10.000 kilos salvo si es de calidad diferenciada), el 'Mejor Imagen y Presentación' y el 'Mejor Queso Popular' (que recaerá en el mejor valorado por el panel de cata de consumidores).

Por otro lado, este año como novedad se ha creado una distinción especial del jurado infantil que será concedida al queso semicurado de cabra que resulte más puntuado por los niños del Consejo Local de Infancia y Adolescencia (CLIA). Esta cata se desarrollará el viernes, 26 de mayo, y contará con la presencia del consejero de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero.

También se reconocerá con una medalla de oro los quesos que hayan logrado la máxima puntuación en su panel y alcance al menos el 90 por ciento de los puntos estipulados en la ficha de cata. Obtendrán una medalla de oro los que alcancen entre el 80 y el 90 por ciento de los puntos estipulados en la ficha de cata, mientras que la medalla de plata será para los que logren al menos un 75 por ciento de la puntuación.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios