Semen de pez globo, ¿nuevo ingrediente en los platos de Dabiz Muñoz
El chef se declara fan absoluto del shirako, una delicia culinaria de la cocina nipona obtenida del semen del pez globo
CANARIAS7
Las Palmas de Gran Canaria
Miércoles, 3 de mayo 2023
Dabiz Muñoz, mejor chef del mundo 2022 según Best Chef Awards, ha vuelto a generar revuelo con sus declaraciones. Conocido por su apuesta por la cocina de vanguardia, se declaró recientemente fan absoluto del semen de pez globo, una delicia culinaria de la cocina japonesa que probó de la mano del cocinero Hiro Sato, según explicó en sus redes sociales: «Semen (Shirako) de Pez Globo a la brasa! Indescriptible... Me voló la cabeza demasiado».
Las redes sociales de Dabiz Muñoz muestran frecuentemente las escapadas culinarias que realiza para conocer la cultura gastronómica de los lugares más remotos y enriquecer cada vez más su cocina. Y en esta continua búsqueda de nuevos productos y sabores que aplicar en su cocina podría haber encontrado uno no exento de polémica como este semen de pez globo, y que podría incluir entre los platos de su menú en DiverXO, en Madrid, según apunta New York Post.
Semen de pescado
Este curioso ingrediente, Shirako en japonés, se puede obtener del pez globo, del pulpo, del rape o del bacalao, y aporta múltiples beneficios: es rico en vitamina B12, tiene muy poco contenido graso y además es fuente de nutrientes como el calcio y el fósforo.
Se extrae separando los sacos espermáticos del pez y puede variar de color, desde el blanco hasta un tono más rosado. En la cocina europea no es muy habitual, no obstante, en algunas zonas sí ha comenzado a introducirse. En Sicilia, por ejemplo, lo llaman lattume y se usa como aderezo para la pasta.
El precio de este manjar puede alcanzar los 3.000 euros en la lonja de Tokio, mientras que una ración, entre los 300 y 500 euros.