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Luis Hernández elabora el mejor aceite de Canarias en Teguerey

En Teguerey, en el municipio de Tuineje, Luis Hernández Santana elabora el mejor aceite de oliva virgen extra de Canarias. Su aceite Teguerey Arbequina, de aroma afrutado y sabor ligeramente picante, se llevó esta semana el primer premio de a su vez el primer concurso oficial Agrocanarias que organiza el Gobierno autónomo.

Jueves, 23 de junio 2016, 10:16

Tras once años de trabajo, inversión y paciencia gastados en su finca de Tiscamanita, Luis Hernández Santana ha recibido un galardón regional: el primer premio al mejor aceite de oliva virgen extra de Canarias a su aceite Teguerey Arbequina en el primer concurso oficial Agrocanarias. Entre sus varios secretos para elaborar el aceite, desvela que la aceituna debe cosecharse cuando tiene un color amarilloso-verdoso, nunca dejar que se ponga negra; y no meterla en cámaras frigoríficas, sino molerla nada más cogerla del olivo, no dejando pasar un máximo de seis horas de cosechada.

Al mundo del cultivo del olivo y elaboración de aceite de oliva virgen, Luis (San Mateo, Gran Canaria, 1950) llegó tarde, aunque siempre guardó dentro su interés por lo relacionado con la aceituna. Hoy jubilado con 66 años, dedicó gran parte de su vida a la hostelería, regentando restaurantes y una empresa de maquinaria de hostelería. «Cansado de lo mismo» reconoce, decidió cambiar de isla y de trabajo, empezando a comprar finca tras finca entre Tiscamanita y Tuineje, en la zona conocida como Teguerey.

Once años más tarde, es propietario de 85.000 metros cuadrados donde cultiva 2.500 olivos cuyas variedades recita de memoria: 1.600 ejemplares de la variedad arbequina, 500 de hojiblanca y 400 de picual, más medio centenar de otras variedades a las que da menos importancia como gordal, manzanilla y cornicabra.

Almazara nueva de Italia en camino.Cata y desaladora. La finca matriz tenía agua, pero Luis realizó una cata nueva y compró una desaladora hace ocho años. Agua. Aunque Fuerteventura tiene una tierra muy buena para los olivos, sin agua no es nada. «El olivo requiere bastante agua, unos 30 litros diarios y unos 200 a la semana, frente a la creencia de que no hace falta regar». Otros premios. El galardón de Agrocanarias 2016 no es el primero que recibe. El Cabildo de Tenerife lo distinguió en 2015 con el primer premio de presentación y la medalla de plata, siempre con el aceite de la variedad arbequina. Almazaras propias. Desde hace dos años, tiene almazara propia, más una segunda fabricada en Italia que le llega en agosto. «No dejo de reconocer que hay que corregir la subida de temperatura de la aceituna al molerla, batirla y centrifugarla, y la nueva máquina corrige estos defectos».

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