El Gobierno prohíbe las abejas que no sean de la raza canaria
La abeja negra canaria es ya la única legal en las explotaciones apícolas de Gran Canaria, a donde el Gobierno regional acaba de extender las medidas especiales de protección para su conservación, recuperación y selección establecidas desde 2001 en La Palma, Lanzarote y Fuerteventura. Dos años es el plazo máximo que tienen los pocos apicultores de la Isla con abejas distintas de la autóctona para sustituirlas por la raza negra canaria, según la orden del Gobierno regional que, a petición de todas las asociaciones apícolas de Gran Canaria, extiende a este territorio la prohibición de explotar y tener obreras de la miel de otro origen. Con el objetivo de evitar la hibridación de la abeja negra con otras razas foráneas y de preservar la especie canaria, adaptada a la biodiversidad de las Islas, hasta nueve asociaciones de apicultores integradas en el proyecto Gran Canaria, Territorio Abeja Negra reclamaron esta declaración, según informa el director general de Ganadería del Ejecutivo regional, Juan Pedro Dávila, que destaca la unidad y unanimidad del sector en la demanda. La orden extiende a Gran Canaria las medidas especiales aprobadas desde el año 2001 en La Palma, Lanzarote y Fuerteventura para preservar la conservación genética de la abeja negra ante la introducción de razas foráneas y evitar la proliferación de híbridos. Dávila subrayó la urgente necesidad de evitar la entrada de abejas reina de otras razas y recordó que la especie negra canaria es de especial interés para la protección de la biodiversidad dada su plena adaptación a la flora endémica. El director general de Ganadería señaló que su departamento estima en 215 las explotaciones apícolas que producen miel y otros productos derivados de la abeja en Gran Canaria y en torno a 7.500 las colmenas que suman todas ellas. También avanzó que la próxima semana pretende establecer con las asociaciones apícolas un cronograma de trabajo para la aplicación de la orden, impulsar un programa de selección para mejorar la producción y planificar cursos de formación.