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Tiradito de salmón C7
Tiradito de salmón: una versión fresca, fácil y sabrosa de esta popular receta
Receta de la semana

Tiradito de salmón: una versión fresca, fácil y sabrosa de esta popular receta

Las recetas que te cuento ·

Una elaboración que no conlleva ninguna dificultad y con la que llenaremos nuestra mesa de contrastes, mucho sabor y también mucho color

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 16 de abril 2025, 23:00

En casa nos encantan estas recetas porque aparte de estar súper ricas son una especie de viaje desde el paladar, que nos refrescan las papilas sacándonos de las confortables recetas mediterráneas cotidianas y de paso, aprendemos de otras culturas y costumbres que se nos antojan lejanas.

El tiradito reúne todo esto, a caballo entre un ceviche o un sashimi, esta receta típica peruana es el resumen perfecto de la cocina 'nikkei' esa que surgió después de que los inmigrantes japoneses desplegaran su influencia sobre la cocina peruana tradicional. Lo mejor de dos mundos y de dos culturas antagónicas donde, el pescado 'se cocina' como un ceviche y se corta con técnica nipona.

El truco, porque todas las recetas tienen el suyo, está en trabajarse un buen aliño que alegrará el salmón, crudo y previamente congelado, para liberarnos de peligros. De resto, acudir a uno de los tantos supermercados de comida latina, por la zona del puerto hay unos cuantos o, si quieren algo más céntrico, en el Mercado Central, entrando por la puerta principal, en el primer puesto que se encuentra a mano izquierda, los tienen todos. Así que no hay excusas para empezar a elaborar tiraditos en casa con los que alegrarse el paladar porque las posibilidades son infinitas: tiradito de atún, tiradito de pulpo e incluso, tiradito de vieira. Y si disponen de tiempo, guisen una batata, córtenla en cuadros y convertirán su tiradito en el plato perfecto.

  • Tiempo de preparación

    15 minutos más dos horas de frío

  • Dificultad

    Súper fácil

  • Tiempo total

    2 horas (frío) y 15 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    Pocas

Categorías

Cocina peruana

Ingredientes

  • 4 lomos de salmón crudos, limpios y sin espinas

  • El zumo de 6 limones

  • 1 cucharadita de pasta de ají amarillo (en tiendas especializadas)

  • 2 ajíes amarillos (se venden congelados en tiendas especializadas)

  • 4 rodajas de jengibre

  • 1 diente de ajo

  • Unas hojas de cilantro fresco enteras

  • Unas hojas de cilantro fresco picadas finas

  • Sal en escamas

Paso 1

  • Comenzaremos disponiendo los ingredientes del aliño en mise en place para que nos sea más cómodo elaborar la receta.

Dispondremos todos los ingredientes del aliño del tiradito. C7

Paso 2

  • En un bol grande comenzaremos vertiendo el zumo de los limones.

Vertemos en un bol, el zumo de limón. C7

Paso 3

  • Añadiremos a este, las rodajas de jengibre, no hará falta siquiera pelarlas y el diente de ajo al que previamente le retiraremos el germen central y lo escacharemos ligeramente para que desprenda el aroma en el aliño.

Añadiremos el ajo y el jengibre. C7

Paso 4

  • Cortaremos uno de los ajíes amarillos en láminas finas, si lo queremos con un puntito de picante en intensidad mantendremos las semillas, si no quieres que pique entonces retiraremos las semillas antes de añadirlas al zumo de limón. El otro ají lo reservaremos para la presentación.

Añadimos el ají en láminas finas. C7

Paso 5

  • Seguidamente, añadiremos la cucharadita de pasta de ají amarillo, mezclaremos hasta integrarla y apreciarán que la consistencia del aliño se irá espesando ligeramente.

Añadimos la pasata de ají e integramos. C7

Paso 6

  • Por último, incorporaremos las hojas de cilantro enteras y volveremos a mezclar porque lo que queremos conseguir es que los ingredientes se infusionen en el zumo de limón. Taparemos y llevaremos a la nevera. Mínimo dos horas.

Aliño del tiradito C7

Paso 7

  • Una vez el aliño haya tomado sabor, dispondremos los lomos de salmón sobre una tabla de corte.

Lomos de salmón fresco. C7

Paso 8

  • Con la ayuda de un cuchillo bien afilado iremos cortando los lomos de salmón en lonchitas, según el grosor que más nos guste, a caballo entre un sashimi o un tataki. Una vez cortados, los dispondremos sobre la bandeja donde vayamos a servir nuestro tiradito.

Cortamos el salmón en lonchitas C7

Paso 9

  • Antes de aliñar, aderezamos el salmón con sal en escamas.

Aderezamos el salmón con sal. C7

Paso 10

  • Con ayuda de un colador, filtraremos el zumo del aliño que será el macerado donde el pescado se cocine. Desecharemos los ingredientes que se han infusionado.

Colamos el aliño. C7

Paso 11

  • Sobre la marcha, verteremos el aliño sobre el salmón, procurando que 'bañe' todo el pescado.

Vertemos sobre el salmón. C7

Paso final

  • Antes de llevar a la mesa, espolvorearemos con el cilantro picado y con el otro ají cortado en rodajas finas.

Tiradito de salmón. C7

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