Timbal de gambones, aguacates y mangas, una receta ideal para celebrar la Navidad
Las recetas que te cuento ·
Esta receta hará de los encuantro navideños, el mejor comienzoEl timbal es el telonero ideal como preámbulo a lo que sucederá durante las cenas de estas fiestas. Es esa pequeña melodía que comienzas a escuchar y te va gustando. La ración exacta que nos va equilibrando el paladar entre lo dulce, lo agrio y lo salado. Te quedas con ganas de más, pero hay que dejar espacio y emoción para el resto del concierto.
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Tiempo de preparación
25 minutos
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Tiempo de cocción
3 minutos
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Tiempo total
40 minutos
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Comensales
5
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Calorías
No muchas
Categorías
Recetas para Navidad
Ingredientes
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12 gambones
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1 aguacate grande
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1 manga grande
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Aceite de oliva virgen
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El zumo de un limón
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Unas hojas de cilantro fresco
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Unas gotas de Tabasco
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Una cebolla morada pequeña
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Sal gruesa
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Pimienta negra
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Hielo
Paso 1
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Comenzaremos poniendo agua a hervir con un buen puñado de sal gruesa. Una vez rompa el hervor, escaldaremos los gambones durante tres minutos.
Paso 2
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Una vez terminada la cocción, pasaremos rápidamente los gambones a un recipiente de agua fría con hielo y sumergiremos los gambones durante dos minutos más. La idea es que no se cuezan del todo, porque se terminarán de hacer en la vinagreta que acompañará al timbal.
Paso 3
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Pelaremos y reservaremos en frío.
Paso 4
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Seguidamente, comenzaremos a montar nuestro timbal. Para ello, pelaremos la manga y la cortaremos en cuadraditos pequeños y la colocaremos en el plato en que vayamos a servir el timbal, ayudándonos de un aro o molde de emplatar y en la base colocaremos la manga cortada.
Paso 5
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Seguiremos elaborando la vinagreta y, para ello, exprimiremos el zumo de un limón al que le añadiremos unas gotitas de Tabasco, cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva virgen y salpimentaremos. Mezclaremos bien hasta que emulsione.
Paso 6
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Para finalizar con la vinagreta, añadiremos a ésta unas hojas de cilantro fresco picadas. Mezclaremos.
Paso 7
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Una vez tengamos la vinagreta lista, pelaremos el aguacate, lo cortaremos en trocitos parecidos a los pedazos en que hemos cortado la manga y los dispondremos en un recipiente.
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Haremos lo mismo con la cebolla morada y la incorporaremos al recipiente donde tenemos cortado el aguacate.
Paso 8
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A esta mezcla le añadiremos dos cucharadas soperas de la vinagreta y mezclaremos bien.
Paso 9
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La mezcla resultante la colocaremos por encima de la manga, manteniendo siempre el molde de emplatar hasta finalizar con la realización del plato.
Paso 10
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Por último, mezclaremos los gambones cortados en pequeños pedazos con el resto de la vinagreta para que los gambones se terminen de «cocinar» en la vinagreta.
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Mezclaremos bien durante un minuto sin dejar de remover, escurriremos el exceso de líquido y coronaremos por encima del timbal.
Paso final
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Retiraremos el molde de emplatar y si quieren pueden terminar colocando con cuidado un gambón entero por encima. Solo a efectos decorativos ya que el timbal en su conjunto lleva bastante sabor.