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Sopas de miel, C7

Receta de la semana

Sopas de miel

Las recetas que te cuento ·

Como alternativa a las torrijas, este postre es otro dulce ideal para disfrutar en Semana Santa

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Jueves, 6 de abril 2023, 08:32

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Las recetas de aprovechamiento son, por lo general, las que más vigencia tienen en el tiempo y suelen convertirse en una tradición que pasa de generación en generación de forma natural.

Si en casa hacían ropa vieja y croquetas después de una sopa o un puchero, muy probablemente así seguirá siendo o será algo que echen de menos si no lo practican. Esas tradiciones han conseguido perpetuar platos absolutamente imprescindibles.

Como sucede con este postre, cuyo origen se remonta hasta los antiguos cañaverales de la isla de La Palma donde, con sobrantes de miel y pan duro del día anterior, los trabajadores mezclaban estos dos ingredientes con almendras, anís, limón y canela.

Como alternativa a las torrijas de Semana Santa, es un postre ideal, pero, si prefieren que esta Semana Santa no termine sin preparar unas buenas torrijas, pinche aquí y tendrá la receta completa.

Y también hay remedio si nos les apetece meterse en la cocina porque en las panaderías La Madera, tendrán por Semana Santa, unas torrijas exquisitas. Yo ya las he probado.

  • Tiempo de preparación

    20 minutos

  • Tiempo de cocción

    10 minutos

  • Tiempo total

    30 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    Unas cuantas

Categorías

Cocina canaria

Ingredientes

  • 1/2 litro de miel

  • 100 ml de agua

  • 250 g de pan del día anterior

  • 200 g de almendras laminadas

  • 1 cucharada de canela en polvo

  • ½ cucharadita de anís

  • La ralladura de un limón

Preparación

  • Comenzaremos cortando el pan duro en rebanada, de unos 2 cm de grosor. Reservamos.

  • En un caldero bajo y ancho pondremos a calentar la miel a temperatura media.

  • Cuando percibamos que ya está caliente, sin dejar que hierva, verteremos el agua y removeremos integrando ambas.

  • Acto seguido, añadiremos el anís y la canela y mezclamos hasta integrar.

  • Mantendremos a temperatura media/baja y mientras tanto, tostaremos, ligeramente las almendras en un caldero aparte.

  • Cuando en la mezcla de la miel observemos las primeras burbujitas, añadiremos a ésta las almendras ya tostadas.

  • En este momento, bajaremos la potencia del calor a temperatura mínima y, con cuidado, iremos colocando por encima de la mezcla, las rebanadas de pan, de una en una y, con la ayuda de una cuchara, mejor si es de bambú, las iremos sumergiendo en la mezcla.

  • Mantendremos a temperatura baja unos 2 minutos y dándoles una vuelta con cuidado, para que se las rebanadas se empapen por ambos lados.

  • Retiraremos con cuidado y serviremos, aportándole como toque final, un poquito de ralladura de limón a cada rebanada.

  • Es importante servirlas tibias porque si estuvieran muy calientes, la quemadura puede que la recuerden para siempre. Si se trata de alguien muy goloso, acompañarlo de una bola de helado, recomendable el de yogur natural o el de gofio, dará un resultado aún más sublime.

Pasos de la receta sopas de miel C7
Imagen principal - Pasos de la receta sopas de miel
Imagen secundaria 1 - Pasos de la receta sopas de miel
Imagen secundaria 2 - Pasos de la receta sopas de miel

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