Rollo de pollo con piñones y jamón / C7

Receta de la semana

Rollo de pollo con piñones y jamón

Esta semana te proponemos una receta con la que disfrutar del pollo de una manera original y divertida

Vanesa Delgado
VANESA DELGADO Las Palmas de Gran Canaria

Existen recetas que provocan auténtica incontinencia, como la que le provocó a mi madre cuando una buena amiga, le enseñó cómo se hacía este rollo de pollo. Y digo incontinencia porque cuando apreció lo sencilla y sabrosa que resultaba y que en casa, la acogíamos de buen agrado, el rollo de pollo pasó a ser una constante en nuestros menús semanales.

Sobre todo cuando mi abuela hacía las maletas y, después de obrar el milagro de los panes y los peces con su pensión, lograba comprarse un pasaje y cruzar el Atlántico para ir a visitar a sus hermanos en Venezuela, a sus cuñadas en Tenerife o a sus sobrinas en Barcelona. Durante unos seis meses le perdíamos la pista y muy a nuestro pesar, también perdíamos el abanico de sabores, texturas y deleite de su cocina.

Para cuando regresaba, las ganas de verla eran directamente proporcionales al rechazo que sentíamos por el rollo de pollo, eso sí, cuando unos años después lograba llenar la hucha de nuevo, la despedíamos con tristeza pero nos alegraba volver a comer el rollo de pollo con piñones y jamón.

Ingredientes para elaborar el rollo de pollo con piñones y jamón

  • 500 g de carne de pollo molida

  • Sal gruesa

  • Pimienta negra

  • Un huevo

  • Una cucharada de pan rallado

  • 10 hojas de perejil

  • 1 diente de ajo

  • Un puñadito de piñones

  • Aceite de oliva virgen

  • Harina

  • 150 g de jamón serrano en taquitos

Cómo se elabora un exquisito y divertido rollo de pollo con piñones y jamón

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    Comenzaremos tostando los piñones, a potencia media de calor y moviéndolos constantemente para que no se nos quemen

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    Una vez tostados, los incorporaremos a un mortero, junto con el diente de ajo, al que previamente le habremos retirado el germen y las hojas de perejil. Machacaremos hasta obtener una pasta. Reservamos.

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    En un cuenco dispondremos la carne molida de pollo y la salpimentaremos. No nos excederemos con la sal ya que el jamón serrano aporta sal al resultado final de la receta.

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    Añadiremos el huevo y una cucharada sopera de pan rallado. Mezclaremos hasta integrar.

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    Una vez integrado, añadiremos la pasta que teníamos reservada en el mortero y volveremos integrar.

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    Por último, añadiremos los taquitos de jamón y mezclamos todo hasta que esté perfectamente integrado.

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    Taparemos y dejaremos reposar en la nevera, unos 20 minutos antes de formar el rollo. Una vez vayamos a formarlo, dispondremos un papel vegetal para horno y espolvorearemos harina sobre el mismo. Con las manos, iremos danto forma a la mezcla, hasta obtener un rollo compacto.

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    Con ayuda de un pincel de cocina, pintaremos la superficie del rollo.

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    Envolvemos el rollo, como si se tratase de un paquete de regalo y precalentaremos el horno a 200º durante 10 minutos.

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    Una vez caliente, introduciremos el rollo y hornearemos durante 25 minutos. Retiremos del horno y dejaremos reposar durante 10 minutos, ante de cortarlo.

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    Cortaremos en lonchas del grosor que más nos guste.

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    Colocaremos sobre una bandeja ya la mesa. Se puede comer caliente, tibio e incluso frío a modo de fiambre. Comprobarán que el resultado es súper sabroso y la textura de lo más jugosa, incluso tratándose de pollo.

Pasos de la receta / C7