Ropa vieja
las recetas que te cuento ·
La mejor receta de aprovechamiento que existe en nuestra deliciosa gastronomía canariaDe pequeña, era muy Mafalda con la sopa. Me costaba horrores, muchos sudores y más lágrimas, pero ni con esas conseguía conmover a mi madre para que me saltara directamente al segundo plato. Cuando fui sumando años descubrí que, al día siguiente de todo mi martirio, siempre había plato único, una flamante ropa vieja y eso si que me encanta desde que tengo uso de razón.
Así que allá por los seis o siete años, mi juego de persuasión consistía en explicarle a mi madre o a mi abuela que iba a tomarme todos los beneficios de la sopa, pero en la ropa vieja y que tuvieran en consideración pasarme por alto el primero. Nunca lo conseguí y por el contrario, ellas si consiguieron que admirara una sopa de pollo, un caldo de puchero o el mejor caldo de Navidad del mundo, que no es otro que el de mi madre. Y además, siempre, siempre, siempre, al día siguiente me esperaba una flamante ropa vieja en la mesa. Y lo mejor, con el pollo que sobraba, unas deliciosas croquetas de pollo para la cena.
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tiempo-preparacion
30 minutos
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tiempo-coccion
Una hora y media
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tiempo-total
2 horas
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comensales
6
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calorias
No demasiadas
Categorías
Plato principal
Canaria
Ingredientes
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Restos de la carne de la sopa. Mi madre siempre emplea un buen trozo de morcillo.
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La zanahoria que hemos utilizado en la sopa.
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Los garbanzos que hemos cocido en la sopa.
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1 taza de salsa de tomate casera o dos tomates maduros.
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1 cebolla
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2 dientes de ajo
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1 pimiento rojo pequeño
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1 hoja de laurel
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1 cucharadita, tamaño moka, de azafrán
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Sal gruesa
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2 tazas de caldo colado de la sopa
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Aceite de oliva
Preparación
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1
Preparamos ingredientes
Comenzaremos separando bien los ingredientes que habremos utilizado en la sopa. Yo utilizo la carne, la zanahoria y los garbanzos. El pollo, como hacían mi madre y mi abuela, lo guardo para unas croquetas que quedan súper sabrosas pero, si lo prefieren, pueden retirarle bien todos los huesos y añadirlo a la ropa vieja.
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2
Preparamos una fritura
Seguidamente, cortaremos muy menudos los ajos y la cebolla. A los ajos les retiraremos el germen central. En un caldero amplio y bajo, sofreiremos ambos hasta que estén transparentes.
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3
Incorporamos el pimiento
Del mismo tamaño que los ajos y la cebolla, cortaremos el pimiento y lo añadiremos a la fritura. Si van a emplear tomates enteros, deberemos añadirlos en este momento a la fritura pero, primero debemos deberemos de retirarles la piel y las semillas.
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4
Incorporamos la carne
Una vez tengamos la fritura en su punto, añadiremos la carne que previamente la habremos cortado en tamaño bocado.
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5
Incorporamos la salsa de tomate
Si emplean salsa de tomate casera, la añadiremos al caldero inmediatamente después de la carne.
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6
Incroporamos los garbanzos
Mezclaremos bien e incorporaremos los garbanzos.
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7
Vertemos el caldo
Mantendremos siempre la temperatura a potencia media y añadiremos la hoja de laurel y las dos tazas de caldo de la sopa, previamente colado.
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8
Damos color al guiso
Mezclaremos y añadiremos la cucharadita de azafrán.
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9
Guisamos
Volveremos a mezclar y, manteniendo siempre una temperatura media constante, iremos viendo como la carne se irá deshilachando y el caldo se va consumiendo poco a poco.
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10
Añadimos la zanahoria
Justo cuando apreciemos que queda poco caldo, añadiremos la zanahoria, cortada en rodajitas finas.
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11
Lista para disfrutar
Mezclaremos bien y ya tendremos lista nuestra ropa vieja. Lo ideal es servirla bien caliente porque apreciaremos aún más, el increíble sabor de esta receta.