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Ropa vieja C7
Ropa vieja
Receta de la semana

Ropa vieja

las recetas que te cuento ·

La mejor receta de aprovechamiento que existe en nuestra deliciosa gastronomía canaria

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 1 de diciembre 2021, 12:37

De pequeña, era muy Mafalda con la sopa. Me costaba horrores, muchos sudores y más lágrimas, pero ni con esas conseguía conmover a mi madre para que me saltara directamente al segundo plato. Cuando fui sumando años descubrí que, al día siguiente de todo mi martirio, siempre había plato único, una flamante ropa vieja y eso si que me encanta desde que tengo uso de razón.

Así que allá por los seis o siete años, mi juego de persuasión consistía en explicarle a mi madre o a mi abuela que iba a tomarme todos los beneficios de la sopa, pero en la ropa vieja y que tuvieran en consideración pasarme por alto el primero. Nunca lo conseguí y por el contrario, ellas si consiguieron que admirara una sopa de pollo, un caldo de puchero o el mejor caldo de Navidad del mundo, que no es otro que el de mi madre. Y además, siempre, siempre, siempre, al día siguiente me esperaba una flamante ropa vieja en la mesa. Y lo mejor, con el pollo que sobraba, unas deliciosas croquetas de pollo para la cena.

  • tiempo-preparacion

    30 minutos

  • tiempo-coccion

    Una hora y media

  • tiempo-total

    2 horas

  • comensales

    6

  • calorias

    No demasiadas

Categorías

Plato principal

Canaria

Ingredientes

  • Restos de la carne de la sopa. Mi madre siempre emplea un buen trozo de morcillo.

  • La zanahoria que hemos utilizado en la sopa.

  • Los garbanzos que hemos cocido en la sopa.

  • 1 taza de salsa de tomate casera o dos tomates maduros.

  • 1 cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 1 pimiento rojo pequeño

  • 1 hoja de laurel

  • 1 cucharadita, tamaño moka, de azafrán

  • Sal gruesa

  • 2 tazas de caldo colado de la sopa

  • Aceite de oliva

Preparación

  1. 1

    Preparamos ingredientes

    Comenzaremos separando bien los ingredientes que habremos utilizado en la sopa. Yo utilizo la carne, la zanahoria y los garbanzos. El pollo, como hacían mi madre y mi abuela, lo guardo para unas croquetas que quedan súper sabrosas pero, si lo prefieren, pueden retirarle bien todos los huesos y añadirlo a la ropa vieja.

  1. 2

    Preparamos una fritura

    Seguidamente, cortaremos muy menudos los ajos y la cebolla. A los ajos les retiraremos el germen central. En un caldero amplio y bajo, sofreiremos ambos hasta que estén transparentes.

  1. 3

    Incorporamos el pimiento

    Del mismo tamaño que los ajos y la cebolla, cortaremos el pimiento y lo añadiremos a la fritura. Si van a emplear tomates enteros, deberemos añadirlos en este momento a la fritura pero, primero debemos deberemos de retirarles la piel y las semillas.

  1. 4

    Incorporamos la carne

    Una vez tengamos la fritura en su punto, añadiremos la carne que previamente la habremos cortado en tamaño bocado.

  1. 5

    Incorporamos la salsa de tomate

    Si emplean salsa de tomate casera, la añadiremos al caldero inmediatamente después de la carne.

  1. 6

    Incroporamos los garbanzos

    Mezclaremos bien e incorporaremos los garbanzos.

  1. 7

    Vertemos el caldo

    Mantendremos siempre la temperatura a potencia media y añadiremos la hoja de laurel y las dos tazas de caldo de la sopa, previamente colado.

  1. 8

    Damos color al guiso

    Mezclaremos y añadiremos la cucharadita de azafrán.

  1. 9

    Guisamos

    Volveremos a mezclar y, manteniendo siempre una temperatura media constante, iremos viendo como la carne se irá deshilachando y el caldo se va consumiendo poco a poco.

  1. 10

    Añadimos la zanahoria

    Justo cuando apreciemos que queda poco caldo, añadiremos la zanahoria, cortada en rodajitas finas.

  1. 11

    Lista para disfrutar

    Mezclaremos bien y ya tendremos lista nuestra ropa vieja. Lo ideal es servirla bien caliente porque apreciaremos aún más, el increíble sabor de esta receta.

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