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Tarta tres leches C7
Receta de un postre esponjoso y delicioso: tarta tres leches
Receta de la semana

Receta de un postre esponjoso y delicioso: tarta tres leches

Las recetas que te cuento ·

Probablemente esta es una de las elaboraciones más conocidas de la repostería latinoamericana, muy sencilla de hacer y con un resultado fabuloso

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 9 de octubre 2024, 22:58

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El catador oficial de los dulces en casa es mi hijo Pablo. No se le escapa ni un solo detalle cuando de un postre se trata, él solito evalúa textura, intensidad y presentación y, el tiempo que dure la elaboración en casa es inversamente proporcional a su criterio: si tarda más de un día en terminarlo, el postre es de notable como mucho. Si por el contrario el postre es una especie de paloma en sombrero de copa que haces «chas» y desaparece entonces será un sobresaliente, pudiendo llegar a la matrícula de honor si no quedaran ni las migas.

La tarta de hoy en cuestión estaba matriculada en su cata esperando ser probada y aprobada por tan exigente paladar y llego el día en el que abrimos cocina, horno, batidora y libreta porque la receta llega desde uno de los apuntes que heredé de mi querida abuela y del equipaje que siempre se traía cuando iba a ver a algunos de sus hermanos a Venezuela, donde ella aprendió a prepararla y a disfrutarla porque, este postre, le encantaba.

Manos a la obra poniendo cuidado de principio a fin para que nos saliera bien a la primera y tarde de merendola para guardar en la lista de buenos y sabrosos recuerdos. Directamente, Pablo le dio un 10.

  • Tiempo de preparación

    15 minutos

  • Tiempo de cocción

    50 minutos

  • Tiempo total

    1 hora y una noche en nevera

  • Comensales

    6

  • Calorías

    Bastantes

Categorías

Postres

Ingredientes

  • 4 huevos

  • 100 g de harina de trigo

  • 20 g de harina de maíz (Maizena)

  • 50 g de azúcar blanca

  • 16 g de Polvos Royal

  • 100 g de nata para cocinar

  • 150 g de leche condensada

  • 150 g de leche evaporada

  • 2 claras de huevo

  • 35 g de azúcar

  • 20 g de agua

Paso 1: mise en place

  • Comenzaremos elaborando un clásico bizcocho genovés que será la base de la tarta. Para ello, dispondremos los ingredientes necesarios y así nos será más fácil hacer la mezcla: huevos, harinas y azúcar.

Dispondremos los ingredientes C7

Paso 2: batimos

  • En un bol amplio cascaremos los cuatro huevos enteros a los que añadiremos los 50 gramos azúcar, los otros 35 gramos serán para el almíbar de la cobertura.

Incorporamos al azúcar a los huevos C7

Paso 3: damos volumen

  • Batiremos con varillas eléctricas hasta que la mezcla se blanquee y crezca en volumen.

Batiremos hasta que blanquee y suba el volumen C7

Paso 4: tamizamos

  • Una vez conseguido el punto deseado, mezclaremos la harina de trigo con la harina de maíz y los polvos de hornear y los tamizaremos antes de unirlo a la mezcla de huevos y azúcar.

Tamizamos e incorporamos la harina a los huevos C7

Paso 5: integramos

  • Con ayuda de una espátula, iremos integrando las harinas en la mezcla, con movimientos envolventes para garantizar la esponjosidad del bizcocho.

tegramos la harina con movimientos envolventes C7

Paso 6: montamos

  • Una vez tengamos la harina integrada, forraremos un molde de unos 20 centímetros con papel de hornear y verteremos la mezcla procurando que se reparta de manera uniforme.

Vertemos la mezcla en un molde hornear C7

Paso 7: horneamos

  • Con el horno previamente caliente, introduciremos el molde a temperatura 180º, calor arriba y abajo durante 30 minutos. Mientras se hornea, mezclaremos la leche condensada, la leche evaporada y la nata, batiéndolas bien hasta que se integren. Una vez mezcladas reservaremos en la nevera.

Mezclamos y batimos las 3 leches C7

Paso 8: atemperamos

  • Cuando el bizcocho esté terminado, dejaremos atemperar sobre una rejilla y sin desmoldarlo.

Dejamos atemperar el bizcocho C7

Paso 9: perforamos

  • Una vez y ya esté tibio, con un palillo perforaremos hasta el fondo toda la superficie del bizcocho porque esto será lo que ayude a integrar las leches en la masa.

Perforamos la superficie del bizocho C7

Paso 10: vertemos

  • Cuando lo tengamos listo, verteremos por encima del bizcocho la mezcla de las leches. Apreciará como la mezcla se va integrando y el resto irá quedando en la base pero esto también ayudará a que el bizcocho se «emborrache».

Vertemos las leches y bañamos el bizcocho C7

Paso 11: enfriamos

  • Una vez hayamos vertido la leche, taparemos el molde y lo dejaremos reposar toda la noche en la nevera.

Lo dejamos reposar toda la noche en nevera C7

Paso 12: almíbar

  • Al día siguiente y ya como último paso de esta tarta, elaboraremos un merengue a punto de bola, para ello calentaremos en un cazo 25 ml de agua y los 35 gramos de azúcar que habíamos reservado. Dejaremos que llegue a ebullición, sin tocarlo ni mezclarlo en ningún momento y a potencia de calor media-baja, hasta que consigamos la consistencia de almíbar.

Hacemos un almíbar C7

Paso 13: punto de bola

  • Una vez tengamos el almíbar, en un recipiente amplio, limpio y seco, batiremos las dos claras de huevo a punto de nieve e iremos vertiendo en hilo al almíbar, son dejar de batir, hasta conseguir la consistencia de un merengue.

Vertemos el almíbar en hilo C7

Paso 14: cubrimos la tarta

  • Con una espátula, cubriremos con el merengue toda la superficie de la tarta o, si lo prefiere puede hacer filigranas con ayuda de una manga pastelera.

Cubrimos la tarta con el merengue C7

Paso final: enfriamos o servimos

  • Lo ideal es ponerla a enfriar unas dos horas más antes de comerla, pero en casa, ese tiempo de espera no se contempló.

Tarta tres leches C7

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