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Queque de frutos rojos C7
Receta de la semana

Queque de frutos rojos

las recetas que te cuento ·

Nada mejor que un queque como este para las meriendas en esta época del año

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Jueves, 8 de diciembre 2022, 15:57

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Ahora que parece que las temperaturas comienzan a adecuarse algo, a la época del año, me encanta hacer queques, de distintas formas y sabores, con los que compartir un rato en la cocina con los pinches que se animen a la tarea para, más tarde y una vez tibio, disfrutar de una merienda con un buen café con leche y un buen pedazo de queque.

De repente, un queque como éste, convierte una tarde cualquiera en un ratito entrañable, porque la atmósfera se vuelve algo así como mágica y sabrosa y es en esos ratos compartidos, sobre todo con mi hijo Pablo, el más «gastro» de la familia, después de la que suscribe porque lo mío ya es nivel friki, que el queque establece entre nosotros una especie de conexión y comienzan a fluir secretitos, historias antiguas o deseos futuros que a veces nos sorprenden, sin ningún esfuerzo. Surge, fluye y nos envuelve a ambos, así que, en casa, por mandato directo de la cocinera, los queques son la merienda más bonita y perfecta, sobre todo cuando vienen acompañadas de conversaciones tan deliciosas como el sabor de un queque como éste, llenito de frutos rojos.

Ingredientes que necesitaremos para hacer un delicioso queque de frutos rojos

  • 3 huevos

  • 150 g de azúcar blanca

  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente

  • 100 ml de leche

  • 200 g de harina

  • 1 sobre de polvos Royal

  • 150 g de frutos rojos (fresas, moras, grosellas, etc)

  • Unas gotas de esencia de vainilla

  • Azúcar glas para decorar

Cómo hacer un queque de frutos rojos en 10 sencillos pasos

  1. 1

    En un recipiente grande y ancho, cascaremos los tres huevos.

  2. 2

    Añadiremos el azúcar y batiremos, con varillas eléctricas, hasta que los huevos espumeen y la mezcla adquiera un cierto color blanquecino.

  3. 3

    Verteremos unas gotas de esencia de vainilla y volveremos a batir.

  4. 4

    Seguidamente, añadiremos la mantequilla y la leche y volveremos a batir, hasta integrar.

  5. 5

    Con la ayuda de un colador de rejilla, incorporaremos la harina, mezclada con los polvos Royal. De esa manera nos será más sencillo integrar la harina en la mezcla y no se formarán tantos grumos.

  6. 6

    Iremos batiendo a potencia media/baja, porque así ayudaremos a que en la masa queden partículas de aire que harán de darán un resultado final, mucho más esponjoso.

  7. 7

    Por último, añadiremos los frutos rojos y los integraremos en la masa, con la ayuda de una espátula.

  8. 8

    Encendremos en horno a 180º, calor arriba y abajo y si es posible, sin ventilador. Mientras se calienta, engrasare os el molde donde vayamos a cocinar el queque, bien con mantequilla o bien son espray para engrasar, que ahora está muy de moda. Una vez engrasado, verteremos la mezcla y la repartiremos por el molde, que quede más o menos a la misma altura, toda la masa. Comprobarán que el resultado final de ésta es algo denso.

  9. 9

    Introduciremos el molde con la masa en el horno y calcularemos 50 minutos. Pasado ese tiempo, iremos abriendo muy despacio el horno, para que el queque no pierda altura.

  10. 10

    Dejaremos atemperar durante unos 30/40 minutos, los desmoldaremos con cuidado y espolvorearemos al gusto, azúcar glas por toda la superficie.

Pasos de la receta C7
Imagen principal - Pasos de la receta
Imagen secundaria 1 - Pasos de la receta
Imagen secundaria 2 - Pasos de la receta

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