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Pollo al ajillo C7
Pollo al ajillo: una receta fácil llena de sabor y tradición
Receta de la semana

Pollo al ajillo: una receta fácil llena de sabor y tradición

Las recetas que te cuento ·

Ingredientes básicos y económicos más unos sencillos pasos y podrás llevar a tu mesa una receta que siempre ha formado parte del recetario español

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 17 de enero 2024, 22:51

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Mi abuela Consuelo hacía esta receta con muchísima frecuencia. Cierto que ella la hacía con muslos de pollo y en el caldero más grande de casa.

Todos acabábamos comiéndonos los muslos con las manos para aprovechar al máximo la carne del pollo porque, cuando lo preparaba al ajillo, el resultado era sencillamente espectacular. Una carne de textura suave y extra tierna, llena de ese sabor que solo se consigue con los platos que preparan las abuelas.

No te podías comer ni un muslo, ni dos, casi siempre atacabas al tercero e incluso, al cuarto. Nunca era suficiente y, además, su principal fuente de felicidad era vernos comer con ganas y pasarnos el resto de la tarde dándole las gracias. Y para colmo de antojos de abuela, lo acompañaba con papas fritas, cortadas en cuartos, así tuviera que pelar, cortar y freír hasta perder la cuenta.

Yo, o mejor dicho mis circunstancias, me han llevado a hacer una versión un tanto más simplificada, cierto es que no varío en nada su esencia y que la salsa resultante es casi tan deliciosa como la de ella. Eso sí, lo preparo en pechugas y como guarnición, arroz blanco o verduras salteadas, que aún estamos en enero y los turrones, polvorones y demás excesos siguen de inquilinos en nuestro organismo.

  • Tiempo de preparación

    15 minutos

  • Tiempo de cocción

    45 minutos

  • Tiempo total

    1 horas

  • Comensales

    3

  • Calorías

    No muchas

Categorías

Cocina española

Ingredientes

  • 2 pechugas de pollo enteras

  • Sal gruesa

  • Pimienta negra

  • Aceite de oliva

  • 1 cabeza de ajos

  • 100 ml de vino blanco

  • 1 cucharada de harina

  • 300 ml de caldo de pollo

Paso 1

  • Comenzaremos friendo 3 dientes de ajo, con piel incluida, en un caldero bajo, hasta que estén dorados.

Sofreímos los dientes de ajo
Sofreímos los dientes de ajo C7

Paso 2

  • Mientras tanto, salpimentaremos las pechugas.

Salpimentamos las pechugas
Salpimentamos las pechugas C7

Paso 3

  • Una vez que lo ajos estén dorados, los retiraremos de la sartén y los desecharemos. Lo que queremos conseguir es que el aceite, tome sabor.

Retiramos los ajos
Retiramos los ajos C7

Paso 4

  • Aprovechando el aceite caliente, doraremos las pechugas por ambos lados, durante dos minutos.

Doramos las pechugas
Doramos las pechugas C7

Paso 5

  • Una vez que estén doradas, añadiremos al caldero el resto de los ajos, pelados, con el germen retirado y cortados en pedacitos.

  • Saltearemos durante algunos minutos los ajos con las pechugas, a temperatura media

Añadimos los ajos picados
Añadimos los ajos picados C7

Paso 7

  • Desde que los ajos comiencen a tomar color, sin que lleguen a quemarse, verteremos el vino blanco y subiremos la potencia al máximo, hasta que el vino se evapore.

Paso 8

  • Llegados a ese punto, añadiremos la cucharada de harina, bajaremos a temperatura media y mezclaremos hasta que cambie de color y no apreciemos nada blanco.

Añadimos la harina
Añadimos la harina C7

Paso 9

  • En ese momento, verteremos el caldo de pollo, taparemos el caldero y calcularemos 15 minutos. A mitad de cocción daremos la vuelta a las pechugas y la potencia del calor, siempre deberá ser media.

Vertemos el caldo de pollo
Vertemos el caldo de pollo C7

Paso final

  • Una vez finalizado el tiempo de cocción, retiraremos las pechugas, cortaremos en medallones del tamaño que más nos guste y serviremos junto la salsa. Delicioso y súper sabroso.

Pollo al ajillo
Pollo al ajillo C7

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