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Lemon pie C7
El perfecto lemon pie
Receta de la semana

El perfecto lemon pie

Las recetas que te cuento ·

Un postre delicado y delicioso capaz de desarmar a cualquier paladar

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Jueves, 4 de mayo 2023, 12:56

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Siempre he dicho que no soy muy de dulce pero, cuando se trata de un postre de limón hago mis concesiones porque nada me puede gustar más que ese toque cítrico en el paladar.

Además, con las temperaturas que nos acompañan estos días, un buen lemon pie se convierte en el postre perfecto para refrescar nuestras papilas. Ayuda, y mucho, a sentirte más ligero, aun tratándose de un postre.

Pero, sobre todo y por encima de todo, esta receta de hoy se debe a que, tal día como hoy, mi hija Sara está cumpliendo años. La distancia no permite que sea yo la que le encienda esa vela, para que cierre los ojos con todas sus fuerzas y desee lo que le apetezca, pero allí están sus amigos y amigas, acortando los kilómetros que nos separan, aporreándole la puerta de su habitación a las 12.00 de la noche y llevándole sus velas.

Desde aquí, a los que la queremos tanto, nos toca hacer lo propio. Comernos un trocito de esta tarta y sin soplar, cerrar los ojos muy fuerte y desearle que todo lo que quiera, se le cumpla.

  • Tiempo de preparación

    1 hora y 30 minutos

  • Tiempo de cocción

    25 minutos

  • Tiempo total

    2 horas y 50 minutos

  • Comensales

    6

  • Calorías

    Unas cuantas

Categorías

Postre

Ingredientes

  • 1 masa brisa

  • Para la crema de limón:

  • 100 g de azúcar blanca

  • 30 g de harina de maíz

  • 4 yemas (reservamos las claras)

  • La ralladura de dos limones

  • El zumo de dos limones

  • 200 ml de agua

  • 150 g de nata para montar

  • Para el merengue:

  • Las 4 claras de huevo reservadas

  • 280 g de azúcar blanca

  • 140 ml de agua

Paso 1

  • Comenzaremos preparando la masa. Para ello dispondremos un papel vegetal para horno sobre un molde redondo para tartas, que no sea excesivamente alto. Colocaremos la masa sobre el papel y haremos presión ligera hacia los bordes para que no se salga el relleno cuando lo montemos.

Colocamos la masa brisa en el molde
Colocamos la masa brisa en el molde C7

Paso 2

  • Encenderemos el horno a 190º calor arriba y abajo para que vaya tomando temperatura y, mientras tanto, con la ayuda de un tenedor pincharemos la masa para que no se infle en el horno. Incluso, si disponen de garbanzos secos, cubriremos la superficie de la masa con ellos para que quede mejor sellada.

Cubriremos la masa con garbanzos
Cubriremos la masa con garbanzos C7

Paso 3

  • Hornearemos la masa, durante 25 minutos, retiraremos del horno y reservaremos hasta que se enfríe.

Dejaremos que se enfríe la masa
Dejaremos que se enfríe la masa C7

Paso 4

  • Entre tanto, iremos rallando la piel de los limones y exprimiéndoles el zumo. Reservamos ambos.

Rallamos y exprimimos los limones
Rallamos y exprimimos los limones C7

Paso 5

  • En un caldero bajo y antes de encender el calor, incorporaremos las yemas de huevo, la ralladura de limón, el zumo de limón, la harina de maíz, el azúcar y el agua. Batiremos hasta integrar, en frío.

Batimos en frío todos los ingredientes
Batimos en frío todos los ingredientes C7

Paso 6

  • Una vez esté todo integrado, llevaremos al calor, a temperatura media y, sin dejar de remover, iremos mezclando hasta que apreciemos que comienza a espesarse.

Espesamos al calor
Espesamos al calor C7

Paso 7

  • Cuando apreciemos que ya está espesa, retiraremos del calor e incorporaremos la nata. Batiremos con suavidad y reservaremos hasta que se enfríe. Lo ideal es esperar entre una hora a hora y media aproximadamente.

Incorporamos la nata e integramos
Incorporamos la nata e integramos C7

Paso 8

  • Mientras tanto podremos ir haciendo el merengue que decorará nuestra tarta. Para ello, dispondremos en un cazo el azúcar y el agua para hacer un almíbar al punto de bola. El truco para que salga perfecto consiste en calentar a temperatura fuerte y no tocar ni batir. Hay que dejar que por sí misma, el azúcar se diluya en el agua. A partir de ese momento, si tenemos termómetro de cocina esperaremos a que alcance los 117º pero, si no disponemos de uno, una vez rompa a hervir con bastantes burbujas, calcularemos 2 minutos y ya lo tendremos listo. Reservamos fuera del calor y sobre la marcha, iremos montando las claras.

Haremos el almíbar
Haremos el almíbar

Paso 9

  • Montaremos las claras con batidora hasta que estén firmes y, una vez las tengamos a punto de nieve, iremos vertiendo el almíbar en hilo. No dejaremos de batir mientras lo vertemos y seguiremos batiendo hasta que la mezcla deje de estar caliente por el almíbar. Ya tendremos entonces el merengue para decorar nuestra tarta.

Haremos el almíbar
Haremos el almíbar C7

Paso 10

  • Recuperaremos la masa brisa horneada, retiraremos los garbanzos y verteremos la crema de limón.

Vertemos la crema de limón sobre la masa
Vertemos la crema de limón sobre la masa C7

Paso 11

  • En una manga pastelera introduciremos el merengue e iremos napando con copitos de merengue sobre toda la superficie de la tarta.

Cubriremos la superficie con el merengue
Cubriremos la superficie con el merengue C7

Paso 12

  • Volveremos a encender el horno a máxima potencia, función grill y, una vez esté caliente, meteremos la tarta tanto solo durante 1 minuto, para que se tuesten las puntas del merengue.

Tostamos el merengue
Tostamos el merengue C7

Paso final

  1. 1

    Desmoldaremos y serviremos una vez esté atemperada y comprobarán que esta tarta es, una auténtica delicia.

Lemon pie
Lemon pie C7

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